РЭМ ВЕРНУЛСЯ. ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

В статье от 3 декабря 2009 года «Рэму дали 45 минут на сборы» мы уже писали о бедственном положении, в котором оказались народная киностудия «Юность» и ее бессменный руководитель Рэм Юстинов. Закрытие студии, долгое время служившей верой и правдой городу, вызвало волну негодования среди наших читателей. Ровно 60 дней воспитанники «Юности» пребывали в полном неведении. На улице около башни студия отметила свой 52-й день рождения. Зажгли бенгальские огни, развернули красочные плакаты.

Руководитель киностудии г Ярославля рэм юстинов03:00 4 февраля 2010
Рейтинг: +1

В статье от 3 декабря 2009 года «Рэму дали 45 минут на сборы» мы уже писали о бедственном положении, в котором оказались народная киностудия «Юность» и ее бессменный руководитель Рэм Юстинов. Закрытие студии, долгое время служившей верой и правдой городу, вызвало волну негодования среди наших читателей.

Ровно 60 дней воспитанники «Юности» пребывали в полном неведении. На улице около башни студия отметила свой 52-й день рождения. Зажгли бенгальские огни, развернули красочные плакаты. Уже ни на что не надеялись. И вот радостная новость — Рэм остается в Знаменской башне.

Его обращение к губернатору области Сергею Вахрукову рассмотрено. В ответ пришло письмо за подписью советника губернатора Ирины Лоханиной. Оно гласит: «Здание Знаменской башни, расположенное по адресу: ул. Первомайская, 2a, находится в федеральной собственности и принадлежит университету. Размещение на территории университета сторонней организации при отсутствии соответствующего договора, хранение чужого имущества и нахождение лиц, не состоящих в трудовых отношениях с университетом, является нарушением требований, установленных для образовательных учреждений федеральным законодательством и нормативно-правовыми актами.

Руководство университета готово к конструктивному диалогу с вами и предлагает следующие мероприятия по обеспечению необходимых условий функционирования вашей творческой мастерской. Первое: заключить между университетом и вами договор на хранение архивных материалов и оборудования. Второе: провести необходимые ремонтные работы на территории комплекса «Знаменская башня». Третье: назначить ответственное лицо из числа сотрудников университета, в обязанности которого включить обеспечение сохранности архивов и оборудования и организационное взаимодействие с вами по вопросам содействия в реализации творческих проектов».

Как стало известно, эти обязанности будет исполнять сын Рэма Александровича Андрей. С 1 февраля текущего года он принят на работу в университет электриком.

ЯрГУ всерьез займется башней. В первую очередь установят пожарную сигнализацию, соорудят запасной выход. К весне заменят старые хлипкие двери. В студию сделают отдельный вход. Университет также оставляет за собой право использовать помещение для проведения межобластных конференций, ученых советов. Означает ли это, что в один не очень прекрасный день ЯрГУ все же отберет помещение у «Юности»? Несмотря на все клятвенные уверения в обратном, вопрос так и остается открытым. Как бы то ни было, со Знаменской башни сняли печати. Рэм Александрович уже проинспектировал свое детище. Забрал теплые вещи, среди которых зимняя куртка и шапка. Тогда впопыхах забыл их прихватить. Все время, пока была закрыта студия, ребятишки ездили заниматься к Рэму в его тесную «однушку» на проспекте Толбухина. Она вся от пола до потолка заставлена аппаратурой. За шкафом оборудован крохотный закуток для сна. Здесь Рэм Александрович проживает вместе с супругой последние 5 лет. А до этого и вовсе жил в башне. Трехкомнатную квартиру отдал сыну, да и нынешняя записана на внучку.

Сейчас Рэм Александрович занят своими проектами, в числе которых создание восьми фильмов к 1000-летию Ярославля. Их сметная стоимость, миллион рублей, его ничуть не пугает. Продам фильмы иностранцам, говорит.

Он вообще неисправимый романтик. В отличие от своей жены Зои, работающей в студии оператором:

— Живем на пенсию, мою и Рэмочки. Недавно вот еле расплатились за квартиру. Слава Богу, канал СТС купил наш фильм «Времена года». Произошло это благодаря покойному председателю Союза журналистов Александру Разумову. Светлая ему память. Выживали всегда только на личных контактах. Власти лишь кивали и ничего не делали. Сейчас вот собираем архив. Нужно срочно отцифровать кассеты. Жестких дисков надо десять штук, не меньше. Стоит это 50000 рублей. Вот если бы кто помог! 1 марта у Рэма Александровича юбилей — 80 лет. Лучшего подарка и не придумать.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.