С ГОРЧИНКОЙ ЖЕНИНА ПОБЕДА

Ярославский пловец Евгений Дратцев успешно выступил на 1-м этапе Кубка мира, проходившем в бразильском городе Сантосе. Он впервые взял золото на дистанции 10 километров на открытой воде.

ВСЕГО в заплыве участвовали 48 спортсменов. Борьба развернулась нешуточная. Стартовали с берега в воде по пояс. На последнем круге, когда до финиша оставалось 3 километра, Евгений получил травму, от которой на миг потерял сознание. Нога соперника попала ему в левый глаз.
— Было это расчетом или простой случайностью — сказать сложно. Иногда плывущих плывущие дергают за ноги, могут стукнуть локтем под водой, сорвать очки. Девчонки пускают в ход ногти. Есть и другие опасности. Например, приливы, акулы. Океан кишит медузами. Так, спортсменка из Волгограда получила сильные ожоги от медуз. Кроме того, нужно очень хорошо ориентироваться — плыть строго по буям. Бывало, новички наматывали лишние 1 — 2 километра, — рассказывает Женя.

 
03:00 11 февраля 2010
Рейтинг: +3

В Сантосе он провел 3 недели вместе со своим тренером Ириной Ворониной. Жили в гостинице на берегу Атлантического океана. Подъем в 7 утра, зарядка, далее — две тренировки в бассейне. А вот прогулки по городу подпортили сильные дожди.

Дома Евгений передохнул совсем немного. В среду он улетел на сборы в Армению, в Среднегорье.

Пока все складывается неплохо. Год назад Евгений Дратцев защитил кандидатскую диссертацию в ЯГПУ имени Ушинского. Женился. Одно удручает. Прославленный спортсмен до сих пор не имеет собственного жилья. Живет в «двушке» на «пятерке» вместе с мамой и женой. А ведь ему уже 27.

— Это я сейчас вам улыбаюсь. А иногда смотрю на медали и думаю: кому, зачем это нужно? Опустошенность какая-то, — с горечью признается Женя.

— Три года назад, когда у власти еще был губернатор Анатолий Лисицын, казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки. Нам показали «однушку» в комплексе «Вишневый сад». С оформлением документов возникли какие-то проблемы. А потом Анатолий Иванович ушел в отставку…

Куда мы только не обращались! В спорткомитет подавали не одно ходатайство. Было даже обращение от главы администрации президента Сергея Нарышкина к Сергею Вахрукову с просьбой разобраться в вопросе. Лично встретиться с губернатором не удалось. Когда после Пекинской Олимпиады он приглашал на прием олимпийцев, мы были на чемпионате Европы в Хорватии.

Весной прошлого года были на приеме у мэра города Виктора Волончунаса. Тот предложил вой­ти в программу «Молодая семья». Нужно было собрать кучу бумаг. А мы все в разъездах. А сейчас и вовсе из-за кризиса программу свернули, — вздыхает тренер пловца Ирина Воронина.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

На снимке: Евгений Дратцев с наградами из Бразилии.

Фото Виктора ОРЛОВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.