ВЫ ТАНЦУЕТЕ? А Я ПОЮ!

Обожаем киношниками старинный Ярославль. Сколько разных фильмов здесь снималось только за последние три десятилетия,  наверное, и не сосчитать! А с начала 2000 года кинокомпании приезжают в наш город чуть ли не каждые два месяца. Так что местные жители уже привыкли к тому, что на улицах то и дело слышатся команды: «Мотор! Съемка! Начали!» И ВСЕ ЖЕ самыми любимыми народными фильмами были и остаются те, что выходили на экраны в 60 — 80-х годах прошлого века.

Фраза вы танцуете А. Я. пою03:00 8 июня 2010
Рейтинг: +7

Обожаем киношниками старинный Ярославль. Сколько разных фильмов здесь снималось только за последние три десятилетия,  наверное, и не сосчитать! А с начала 2000 года кинокомпании приезжают в наш город чуть ли не каждые два месяца. Так что местные жители уже привыкли к тому, что на улицах то и дело слышатся команды: «Мотор! Съемка! Начали!»

И ВСЕ ЖЕ самыми любимыми народными фильмами были и остаются те, что выходили на экраны в 60 — 80-х годах прошлого века. К таким, например, относится картина Георгия Данелия «Афоня», снятая в Ярославле в 1975 году. В 70-х она стала лидером проката, за несколько дней эту замечательную комедию посмотрели более 60 млн. человек,  было сделано более 1700 копий фильма.

И сегодня веселая с оттенком лирической грусти история про слесаря Афанасия Борщева продолжает волновать сердца зрителей. Многие фразы героев фильма растащены на цитаты. Например, такие, как «Барышня, вы танцуете? А я пою!», «Мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы», «Родственник, а родственник! Мне Афоня рубль должен!», «Ах ты, титька тараканья!», «Иван Иваныч Иванов дома ходит без штанов»...  А ярославцы считают, что именно в Афоне наиболее ярко воплощены присущие нам черты: хитрость, ирония, ловкость, пытливый ум и в то же время внутренняя доброта, открытость и душевность. Именно поэтому советом меценатов Ярославии в преддверии тысячелетия города было принято решение установить памятник всенародно любимому герою.

Бронзовый Афоня, роль которого талантливо исполнил Леонид Куравлев, вместе со штукатуром Колей (Евгений Леонов) появился совсем недавно в Революционном проезде. Рядом с ним уже фотографируются туристы. А горожане охотно рассказывают гостям всевозможные легенды, связанные со съемками прославленной картины.

Светлана ПАСХИНА.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.   

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.