КОГДА НЕБОЖИТЕЛИ ПЛАЧУТ

В отличие от прежних времен, когда депутаты Тутаевского районного совета так и не смогли заставить выступить с отчетом о проделанной работе тогдашнего главу Яна Андреева, его врио Станислав Маклаков от этой обязанности не отлынивает.  НА ПОСЛЕДНЕМ заседании МС ТМР он рассказал о том, как на сегодняшний день складываются дела в муниципальном образовании. И вроде бы неплохо.

Адреса малосемейных общежитий в г Ярославле03:00 17 июня 2010
Рейтинг: +3

В отличие от прежних времен, когда депутаты Тутаевского районного совета так и не смогли заставить выступить с отчетом о проделанной работе тогдашнего главу Яна Андреева, его врио Станислав Маклаков от этой обязанности не отлынивает. 

НА ПОСЛЕДНЕМ заседании МС ТМР он рассказал о том, как на сегодняшний день складываются дела в муниципальном образовании. И вроде бы неплохо. Почти на три процента поднялась заработная плата граждан, больше чем на 50 процентов увеличилось количество строящегося жилья. Да много чего увеличилось. Стало больше  младенцев, предпринимателей, туристов, спортсменов и даже инвесторов.

Между тем тутаевцы особых перемен в своей жизни не ощущают. Особенно те из них, которые испытали в последние годы определенные лишения. Взять, к примеру, проблему малосемейных общежитий, имеющих в городе славу гетто. Их проблемы не решаются уже долгие годы. И хотя определенный процент жильцов там составляют так называемые асоциальные элементы, которым многое до фонаря, добропорядочные граждане, имеющие несчастье быть их соседями, страдают безмерно. Этой весной дома на проспекте 50-летия Победы несколько раз горели. К ним с воем подъезжали пожарные машины и «скорые». Теперь люди живут, с ужасом ожидая ночи. Вдруг опять пожар?

Анастасия Самойленко живет в малосемейке с 1992 года. Тогда сама еще была ребенком, теперь воспитывает своих двоих детей. Из болячек малыши не вылезают. А откуда здоровью взяться, если по стенам иных квартир струится влага? После ремонта крыши, который сделали в здании несколько лет назад, она стала течь больше прежнего. Особенно жалко моим собеседницам престарелую бабушку Анну Федоровну, проживающую на девятом этаже. Говорят, по иконам, которые висят у нее на стенах, течет вода. Как будто небожители плачут, оплакивая юдоль земных страдальцев тутаевского гетто. К слову, Наталия Горохова и тезка ее по фамилии Корзина, тоже длительное время вкушающие горести проживания в невероятных для двадцать первого века условиях, утверждают, что их трущоба в апреле горела не два раза, как вроде официально считается, а пять или шесть. Просто другие пожары самим жильцам удавалось потушить.  Впрочем, чего еще ждать от того проходного двора, в который превратилось строение? Рядом расположен молодежный центр «Галактика», где молодежи предназначается культурно проводить свой досуг. За тем, чтобы они блюли правила, следят строго, потому юнцы, устав от танцев, не мудрствуя, прибегают в соседний дом с распахнутыми дверями, чтобы пивка попить и нужду справить после утоления жажды. А там — как пойдет.

— Деваться нам некуда, — горестно вздыхают хозяйки. А после недавнего общего собрания, на котором обсуждались проблемы малосемейного общежития, они и вовсе потеряли надежду. Ничего конкретного им в который раз не пообещали. Как будто никто не сомневается, что загорится опять, так чего зря суетиться?

Не позавидуешь и жильцам дома N 4 по улице Пролетарской, где два года назад сгорела крыша. Они до сих пор живут в полупоходных условиях в ожидании затянувшегося строительства мансарды над домом, которую, кстати, вырывая друг у друга инициативу, обещали им обе власти — и районная, и городская.

Городская коммуналка в критическом состоянии. Дошло до того, что на одном из градостроительных советов рассматривалось предложение квартиросъемщика, который захотел отказаться от центрального отопления. Он так замерз, что захотел установить в своей квартире индивидуальный котел. Ему отказали, конечно, по причине опасности для соседей, но сам факт такого решения коммунальных проблем должен бы озадачить чиновников.

Хотя их очень трудно обеспокоить. Недавно выяснилось, что тутаевские коммунальщики допустили просчет в начислении оплаты горячей воды и отопления. Они, как и велели правоохранительные органы, тут же сделали перерасчет. Исходя из тех тысяч, которые тутаевцы из месяца в месяц платили за не очень теплые жилища, 119 рублей 17 копеек возврата за квартиру общей площадью, к примеру, 55 квадратных метров, выглядят уморительно.

Татьяна ПРОХОРОВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.