ПИВО В КУСТАХ

В начале июня в нашей газете был опубликован материал «То как обезьяны стучим в барабаны...» («ЗК» — 9 июня 2010 года), где обсуждалась инициатива группы депутатов от «Единой России» о внесении на рассмотрение Государственной думы РФ законопроекта, запрещающего продажу пива ночью.

Ярославль день пива 201003:00 18 июня 2010
Рейтинг: +2

В начале июня в нашей газете был опубликован материал «То как обезьяны стучим в барабаны...» («ЗК» — 9 июня 2010 года), где обсуждалась инициатива группы депутатов от «Единой России» о внесении на рассмотрение Государственной думы РФ законопроекта, запрещающего продажу пива ночью.

В ТОЙ публикации мы сослались и на поправку «О внесении изменений в закон Ярославской области «Об административных правонарушениях», которую 21 октября прошлого года внесла депутат от «Единой России» Наталья Балакирева. Эта информация была размещена на сайте Ярославской областной думы  (http://www.duma.yar.ru), но, как нам на следующий день сообщили юристы областной думы, эту противоречащую федеральному закону поправку Наталья Георгиевна Балакирева отозвала. И изменений в законе не последовало.

Так что приносим нашим читателям извинения, что проект этой, в общем-то, экстраполированной поправки посчитали уже свершившимся фактом. И удивляться здесь особенно нечему, потому как аналогичные составы административных правонарушений уже содержатся в законодательстве об административных правонарушениях Курганской, Ивановской, а с 4 июня 2010 года и Кировской областей.

В пояснительной записке к проекту закона Ярославской области «О внесении изменений в закон Ярославской области «Об административных правонарушениях» отмечалось, что проблема потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в том числе несовершеннолетними лицами в общественных местах, в настоящее время остается чрезвычайно острой. Вследствие проводимой в течение ряда лет массированной рекламной кампании сложился стереотип поведения отдельных групп населения (в том числе среди несовершеннолетних и молодежи) по потреблению пива и слабоалкогольных напитком в таких общественных местах, как парки, улицы, стадионы, внутридворовые территории многоквартирных домов. Данное обстоятельство входит в противоречие с прямым назначением мест общественного отдыха.

Действующее федеральное законодательство в этой области несовершенно, не реализуется в полной мере, так как требует поправок и доработки в силу несоответствия реалиям современной жизни.

И если бы поправка была принята, то и в Ярославской области, как в Курганской и соседней — Ивановской, пребывание в общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, с расфасованным пивом, если оно находится в поле зрения окружающих, влекло наложение административного штрафа на граждан в размере трехсот рублей. То же деяние, совершенное лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за правонарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, наказывалось бы наложением штрафа в размере пятисот рублей. А в число  общественных мест попали бы улицы, площади, скверы, парки, дворы, детские площадки, пляжи, лифты, подъезды, лестничные площадки, а также помещения и территории, предназначенные для проведения культурно-зрелищных, спортивных или иных мероприятий.

Как нам пояснили юристы Ярославской областной думы, с подобной  инициативой в Государственную думу РФ в 2007 году уже выходили региональные законодатели Республики Коми, и законопроект рассматривался в первом чтении. Но до его окончательного принятия дело не дошло.

Тогда и пошли региональные инициативы. Одними из первых изменения в местный закон «Об административных правонарушениях» внесли курганские законодатели. Статья «Пребывание со слабоалкогольными напитками или пивом в общественных местах» была введена законом Курганской области 10 ноября 2008 года. В прошлом году подобные поправки были приняты депутатами Ивановской областной думы, 13 октября их подписал губернатор Ивановской области Михаил Мень. В 2010 году губернатор Кировской области Никита Белых подписал свой закон, устанавливающий  административную ответственность за нахождение со слабоалкогольными напитками и пивом в общественных местах. Правда, нарушителям его грозит предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 300 рублей. Но, как объясняют наши юристы, все это противоречит федеральному законодательству, и если нарушитель обратится в суд, то наказание наверняка будет отменено.

В интернете уже развернулась целая дискуссия по реализации закона о запрете на распитие пива в общественных местах на территории Курганской области. «Находясь во дворе с приятелем, мы взяли по пол-литра пива, — делится один молодой человек. — Подошел наряд ППС и доставил нас в ближайший отдел, где был составлен протокол об административном правонарушении. Свидетелями подписались сами сотрудники, которые нас и доставили в отделение. Теперь нам грозит штраф до 300 рублей. Вопрос в том, находилось ли наше пиво в поле зрения окружающих, поскольку именно это является ключевым моментом при задержании за распитие пива. Мы находились во дворе дома и, по сути, были скрыты от окружающих кустами, и, кроме сотрудников милиции, факт распития никто не видел. А они подошли именно с целью посмотреть, распиваем ли мы пиво. Если следовать духу закона, то смысл запрета распития пива в том, чтобы не провоцировать других на подобные действия. А каким образом мы могли спровоцировать на это сотрудников милиции при исполнении? Кроме них, нас никто не видел! Лично я подписал, что я не согласен с протоколом, поскольку пиво не находилось в поле зрения окружающих!»

И это, наверняка, еще только цветочки, будут и ягодки. Особенно если такие поправки когда-нибудь все же примут в Ярославле, где еще совсем недавно на Днях пива пенистый напиток в общественных местах лился рекой.

Олег ГОНОЗОВ.   

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.