ГЛУХОЙ СЛЕПОГО НЕ ПОЙМЕТ

В День России Переславль вернул еще один свой храм в лоно Русской православной церкви. Им стала церковь Сергия Радонежского, построенная сто лет назад при местной тюрьме истинным благодетелем родного города, владельцем красильной фабрики Сергеем Павловым. ВПРОЧЕМ, от тюрьмы, располагавшейся во дворе нынешнего районного департамента сельского хозяйства, остались одни воспоминания. А тюремная церковь сохранилась в довольно приличном виде.

Слепой глухого не поймет03:00 18 июня 2010
Рейтинг: +5

В День России Переславль вернул еще один свой храм в лоно Русской православной церкви. Им стала церковь Сергия Радонежского, построенная сто лет назад при местной тюрьме истинным благодетелем родного города, владельцем красильной фабрики Сергеем Павловым.

ВПРОЧЕМ, от тюрьмы, располагавшейся во дворе нынешнего районного департамента сельского хозяйства, остались одни воспоминания. А тюремная церковь сохранилась в довольно приличном виде. И по решению местных властей официальные документы на нее в торжественной обстановке были переданы архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу.

Самое интересное, что члены отделения общества слепых, что много лет размещаются в этом храме, обо всем узнали последними.

— Вот это да! — отреагировали на эту новость 15 июня в обществе слепых. — Обалдеть. Мы в шоке. А наша председатель Галина Александровна Разумовская все еще ждет, когда ее пригласят в городскую думу на обсуждение вопроса о передаче здания церкви. А поезд-то, оказывается, далеко ушел.

Впрочем, вскоре настроение слепых явно улучшилось:

— Мы дозвонились до мэра, он нас обнадежил. Сказал, чтобы мы не переживали и работали как работаем. Для нас ищут свободную площадь. Уже нашли три варианта. Но точный адрес пока  не назвал. Надеемся, что это будет светлое и теплое помещение.

Надо сказать, что с переездом отделения общества слепых власть Переславля одним махом может решить многие проблемы инвалидов по зрению. Храм Сергия Радонежского был для них не самым лучшим местом.  Долгие годы незрячий народ никак не мог добиться того, чтобы дорожный знак  «слепые пешеходы»  был перенесен с федеральной трассы на 20 метров в сторону. В полном ужасе он крутился среди машин, которые в огромном количестве подъезжают к соседнему БТИ и отделению паспортно-визовой службы. С трудом поднимался по крутым лестницам тюремной церкви на свой второй этаж. И ломал  ноги на тротуарах центральной дороги города, попадая в ямы на асфальте.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.