ПО ЗАКАЗУ ТЕЛЕКАНАЛА

На днях в Ростове Великом было шумно и людно. По заказу телеканала «Россия» компания «Эталон-фильм» снимала там массовые сцены к фильму «Раскол». РЕЖИССЕР картины Николай Досталь, особенно известный  по фильму «Штрафбат», в этом кино решил попытаться дать зрителю иллюстрацию непростого периода русской истории, связанного с реформой патриарха Никона и отделением старообрядцев.

По заказу телеканала03:00 22 июня 2010
Рейтинг: +2

На днях в Ростове Великом было шумно и людно. По заказу телеканала «Россия» компания «Эталон-фильм» снимала там массовые сцены к фильму «Раскол».

РЕЖИССЕР картины Николай Досталь, особенно известный  по фильму «Штрафбат», в этом кино решил попытаться дать зрителю иллюстрацию непростого периода русской истории, связанного с реформой патриарха Никона и отделением старообрядцев. Время самое что ни на есть древнее, значит, экзотическое для съемок, особенно для таких, в которых должно было быть задействовано более пятисот актеров массовых сцен одновременно. В самом Ростове постановщики на столько талантов не рассчитывали, потому за помощью обратились к области. Сто курсантов ярославских военных училищ и почти столько же тутаевцев, уже имеющих опыт таких сцен по фильму «Ярослав», отправились снимать очередное кино.

По мнению статистов, эта массовка весьма отличалась от предыдущей. Хотя бы потому, что очередь к трем костюмерам и двум гримерам, которые должны были подготовить к кадру такую огромную толпу людей, выстроилась, как к колбасному прилавку в голодные годы. Впрочем, всех нарядили, научили и сняли как полагается. Правда, пообщаться, как водится, со звездами отечественного кинематографа на этот раз артистам-любителям не пришлось. Не до того было патриарху Никону (Валерию Гришко) и царю Алексею Михайловичу (Дмитрию Тихонову), чтоб приласкать словом или взглядом всех горожан, крестьян, дворян и нищих, которых представляли ряженные в костюмы жители Ярославщины.

Впрочем, тутаевцы — 94 мужчины, в том числе и мальчишки, и 2 женщины, — отважно падающие на колени во время съемок сцены отказа Никона быть патриархом, об очередном витке своей кинематографической карьеры не сожалеют. К примеру, Светлана Асафьева — режиссер театра «Левый берег»,  получила не только эмоциональное удовлетворение, но и приобрела практические навыки. В ближайшее время ей предстоит готовить в Тутаеве фестиваль «Романовская овца». На этот раз он планирует быть не в купеческом, а в княжеском стиле, так что попутно со съемками Светлана изучала секреты мастерства костюмеров и считает, что уловила суть.

Татьяна ПРОХОРОВА.

На снимке: тутаевцы в костюмах XVII века.

Фото Светланы АСАФЬЕВОЙ. 

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.