КУРЯЩИЕ ОСЛИКИ И АКСАКАЛЫ

Всего три дня в выставочном зале Союза художников на Максимова, 15, в Ярославле работала выставка «Арт-караван», посвященная 1000-летию Ярославля и 2200-летию Ташкента. В сентябре 2009 года группа живописцев, среди которых ярославцы Юрий Козлов, Михаил Шиханов-Кублицкий, ростовчанин Олег Енин и костромич Андрей Захаров, побывала в Узбекистане. В солнечной республике мастера кисти провели 15 дней. Сначала прилетели в Ташкент.

Сар чашма самарканд03:00 28 июня 2010
Рейтинг: +3

Всего три дня в выставочном зале Союза художников на Максимова, 15, в Ярославле работала выставка «Арт-караван», посвященная 1000-летию Ярославля и 2200-летию Ташкента.

В сентябре 2009 года группа живописцев, среди которых ярославцы Юрий Козлов, Михаил Шиханов-Кублицкий, ростовчанин Олег Енин и костромич Андрей Захаров, побывала в Узбекистане. В солнечной республике мастера кисти провели 15 дней. Сначала прилетели в Ташкент. Город помимо современной архитектуры поразил шикарными  выставочными залами. Говорят, дочь президента Узбекистана всячески поддерживает художников. Посетили и родину Тамерлана Шархисабзе. Расстояние в 200 километров преодолевали на такси. Поездка, кстати, обошлась совсем недорого, на русские деньги — 1000 рублей. Далее — поражающие своей древней красотой Бухара, Самарканд.  Почти неделю — шесть дней провели в горном поселке Сар-Чашма, что на границе Узбекистана и Афганистана.

— По виду это наша деревня, только огромная — 4000 человек населения. Местные нам рассказывали, что ночью туда частенько забредают медведи. Немного побаивались, конечно, — рассказал Михаил Шиханов.

Знакомства с косолапыми, к счастью, не случилось. Зато было много других источников вдохновения. Одна из работ называется «Дорога ослов». Скромные трудяги запечатлены на многих картинах. Разные по характеру. Своенравные, дикие, послушные и не очень. Кажется, еще чуть-чуть — и услышишь их рев.

Великолепна графика Юрия Козлова. Погруженные в свои думы аксакалы. Девушка, бегущая от грозы. На тоненькой шейке — скромные бусики, платочек, из-под которого выбивается трогательная прядка волос.

Михаилу в душу запал трехлетний мальчуган. В халатике и тюбетейке он гордо, как подобает настоящему мужчине, восседал на ослике и по-хозяйски лупил его палкой. Со стороны выглядело умилительно.

По итогам поездки в Ташкенте была организована выставка «Узбекистан глазами ярославских художников». А на нынешней самыми желанными гостями стали члены узбекской диаспоры. В Ярославле она довольно многочисленная — около 1300 человек.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

На снимке: Михаил Шиханов-Кублицкий.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.