УЛИЦА ПРЕВРАТИЛАСЬ В БАРРИКАДУ

В минувшее воскресенье, 27 июня, город Мышкин подвергся удару урагана. За полчаса разразившейся бури с дождем и градом некоторые улицы были превращены в баррикады из вывороченных и расколотых деревьев, столбов электропередач и листов кровельного материала. В ОБЕД в тот жаркий день мы поехали на автомобиле искупаться в Волге к деревне Палкино и попали в самый эпицентр урагана. Со стороны Углича небо потемнело, но туча с виду была обычной. Ничто не предвещало  налета стихии.

03:00 29 июня 2010
Рейтинг: +2

В минувшее воскресенье, 27 июня, город Мышкин подвергся удару урагана. За полчаса разразившейся бури с дождем и градом некоторые улицы были превращены в баррикады из вывороченных и расколотых деревьев, столбов электропередач и листов кровельного материала.

В ОБЕД в тот жаркий день мы поехали на автомобиле искупаться в Волге к деревне Палкино и попали в самый эпицентр урагана. Со стороны Углича небо потемнело, но туча с виду была обычной. Ничто не предвещало  налета стихии. А уже в лесу у села Поводнева наш водитель с трудом ориентировался на дороге. Ураган, клонивший деревья как траву, догнал нас. Ливень стоял сплошной стеной. Вокруг сгустилась тьма, освещаемая вспышками молний. А по бокам дороги виднелись вывороченные с корнем и изломанные вековые сосны. Я их насчитал за пятнадцать минут не менее двух десятков.  В одном месте, в кювете, полыхал огонь, но я так и не смог разобрать, что там горело.

Нам удалось проскочить это опасное место. А на въезде в Мышкин автомобиль заглох: залило двигатель  ливнем. Пробовали  вызвать помощь по мобильнику, но он, видимо, от грозы, не работал. Когда дождик поутих, я отправился к дому пешком. Вспомнил, что на нашем застекленном балконе были открыты окна. Почти вся улица Лесная была забаррикадирована поверженными вековыми деревьями. Бетонный столб электролиний  был разбит на куски.  Не один раз пришлось обходить  перегораживающие улицу провода. Дальше, на улице Угличской огромная ель упала на желтую газовую трубу и погнула ее. А у городского сада гигантский тополь навалился на старый двухэтажный домик, продавив крышу и переднюю стену. У домика стояла женщина с испуганной девочкой и фотографировала эту картину. Раскрыло крышу детского садика.

Буря утихла. Жители выходили подивиться на следы, оставленные разбушевавшейся стихией.  Приступила к работе комиссия по чрезвычайным ситуациям. Отключили электричество, водоснабжение.  К шести вечера выглянуло солнце. А кое-где на  поврежденных крышах уже появились жильцы, заделывающие проломы толем.  Несмотря на  то что окна в нашей квартире на балконе были открыты, все там осталось на своих местах. Только содрало три листа шифера с крыши. Это самые первые впечатления от урагана, подобного которому здесь не было несколько десятилетий. Полностью убытки еще предстоит подсчитать.

Николай СМИРНОВ.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.