ЖИЛ В ГРИМЕРКЕ ДЕД МОРОЗ

На прошлой неделе ушел из жизни один из старейших актеров ярославского ТЮЗа Сергей Артемьев. Ему было всего 56 лет. Но в последнее время Сергей Алексеевич долго и тяжело болел. Почти потерял слух. Со сценой пришлось распрощаться, что было как ножом по сердцу. НО В НАШЕЙ газете его помнят совсем другим. Будучи «штатным» Дедом Морозом театра, он участвовал в этой самой роли в золотокольцовских прямых линиях.

Пермь актер артемьев Сергей03:00 23 июля 2010
Рейтинг: +3

На прошлой неделе ушел из жизни один из старейших актеров ярославского ТЮЗа Сергей Артемьев. Ему было всего 56 лет. Но в последнее время Сергей Алексеевич долго и тяжело болел. Почти потерял слух. Со сценой пришлось распрощаться, что было как ножом по сердцу.

НО В НАШЕЙ газете его помнят совсем другим. Будучи «штатным» Дедом Морозом театра, он участвовал в этой самой роли в золотокольцовских прямых линиях. А однажды даже в компании журналистов на тройке белоснежных лошадей с гармошкой-ливенкой объезжал  ребятишек в костюме своего любимого героя.

Артемьев работал в театрах Саратова, Перми, Нижнего Новгорода, Березников, Саранска, Питера. А 25 лет назад вернулся в родной Ярославль. Дебютировал в 1985-ом в «Мельнице счастья» — постановке Станислава Таюшева. Его обаятельный герой-идеалист, недотепа в жизни, наивный и чистый мечтатель. Таких вот простодушных добряков, иногда вялых, не слишком далеких, милых хлопотунов Артемьев переиграл немало. В театре до сих пор вспоминают, как мастерски он сыграл содержателя ночлежки Костылева в пьесе Горького «На дне». Может, потому что сам был таким же неприкаянным. И как большинство талантливых, но не сильных духом русских людей, искал утешение на дне стакана. В результате — инсульт, 2-я группа инвалидности.

Как  кропотливо, с какой любовью он собирал архив театра! Вся гримерка была завалена листами, старыми журналами, книгами. Он и сам писал стихи. И даже поэмы. Названия говорят сами за себя: «Тугова гора», «Медвежий угол», «Федор Волков», «Ярославский мятеж». За эту преданность и любовь к искусству ему прощали все — опоздания на спектакли и даже то, что он не мог толком запомнить ни одну из ролей, легко переделать на свой лад  Шекспира, Пушкина. Но Артемьев импровизировал так блестяще, что ничего не заподозрившая публика взрывалась аплодисментами. А однажды начудил. Играли пьесу. По сюжету — средневековая  Англия. Готика в декорациях. Актеры чопорно выходят и встают в ряд. И тут ни с того ни с сего вываливается вперед Сергей и кричит: «Да здравствует король Франции!» Пауза похлеще чеховской…

А какие дамы его окружали! Эффектные и, что удивительно, намного моложе кавалера. Вот только в любви не везло, что греха таить. Несколько лет Артемьев жил в… гримерке. Не поладил с женой. Но так было не всегда. Последняя его любовь — Алина, подарившая ему наследника, преданно ухаживала за ним до самой смерти. Обожала своего папу и старшая дочка Алена, живущая в Германии, — помогала ему деньгами, вещами.

Инна ЛИХАЧЕВА.

Фото Виктора ОРЛОВА.       

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Елена С.28 мая 2012, 13:43-0+
В статье про С. Артемьева- неточности. Во-первых, старшую дочь его, которая живет в Германии, звать Ксения, а не Алена. И подарила ему наследника не последняя любовь. а официальная жена, которую он называл Алесей( а ее настоящее имя Алла). Странно почему все имена перепутаны???
Свои да наши19 декабря 2016, 02:15-0+
61 год, жена Евгеньевна Алла Артемьева, сын Ян Сергеевич Артемьев, 1 группа инвалидности, Алена его подруга с 2000 года-примерно.Давала интервью бухая тётя-директор отдыхавшая и незнающая о жизни своих работников, которая уволила Артемьева как не поступал никто из бывших директоров ТЮЗа-дабы «актёр не бывает бывшим» хотя приглашая в ТЮЗ на спектакли и просто в гости.