ПОД ЗНАКОМ АЛЕШИ ПОПОВИЧА

В минувшую  субботу Ростов Великий широко и торжественно отметил свой 1148-й день рождения. Праздник «Краски огня» проходил сразу на трех площадках: на территории музея-заповедника «Ростовский кремль», в городском парке и на стадионе «Спартак». К предстоящему в 2012 году 1150-летию Ростов уже подготовил и опробовал в Переславле-Залесском и Ярославле проект «Алеша Попович — ростовский богатырь».

Ростовский музей Алеши поповича03:00 31 августа 2010
Рейтинг: +5

В минувшую  субботу Ростов Великий широко и торжественно отметил свой 1148-й день рождения. Праздник «Краски огня» проходил сразу на трех площадках: на территории музея-заповедника «Ростовский кремль», в городском парке и на стадионе «Спартак».

К предстоящему в 2012 году 1150-летию Ростов уже подготовил и опробовал в Переславле-Залесском и Ярославле проект «Алеша Попович — ростовский богатырь». Новая интерактивно-раз-влекательная программа для туристов не осталась незамеченной — 21 туристическая группа и десятки неорганизованных экскурсантов приехали в древний город в минувшую субботу. Музей-заповедник объявил 28 августа днем открытых дверей, и все местные жители могли совершен-но бесплатно ознакомиться с его выставками и экспозициями.

В рамках ярмарки «Ростовский сувенир» на территории кремля состоялся традиционный конкурс профессиональ-ного мастерства «Смак», где свою продукцию представили предприятия общественного питания и хлебопечения. В этом году он проходил под девизом «В гостях у Алеши Поповича» и представлял щедрый ассортимент рыбных закусок, всевозможной выпечки и кулинарных изделий. Свою продукцию представили гостиничные комплексы «Ярославна», «Московский тракт», «Усадьба Плешанова», «Боярский двор», «Русское подворье», гостиница «Селивановъ», Спасо-Яковлевский монастырь, ЗАО «Атрус», профессиональное училище N 16. Возле Красной палаты можно было отведать настоящих русских калачей,  расстегаев, оладий с пылу с жару и холодного медового кваса.

Художники радовали гостей теплыми пейзажами и акварелями, народные умельцы — поделками и сувенирами. А ровно в полдень после двенадцатилетнего перерыва в колокола на Ростовской звоннице ударили звонари под руководством Сергея Мальцева. В свое время группа энтузиастов из числа преподавателей  музыкального училища по нотам разучила все известные ростовские звоны, и уже есть договоренность, что такие концерты колокольных звонов в их исполнении будут возрождены.

Пожалуй, только в Ростове концерт колокольной музыки может сменяться выступлением оркестра русских народных инструментов имени В. А. Сергеева, бравурные марши муниципального духового оркестра — концертом народного ансамбля песни и танца «Зарянка», ретро-шлягеры 70-х в исполнении группы «Мармелад» — эстрадными песнями советской поры Михаила Сима и Елены Тарады. Не осталась без внимания и молодежь — к ней в гости с концертом приехали участники столичного проекта «Фабрика звезд».

Прошедший День города в Ростове в очередной раз стал демонстрацией мастерства, щедрости и гостеприимства горожан. Как всегда, на празднике было много известных и уважаемых людей. А в составе официальной делегации   — депутат областной думы Николай Александрычев, представители областного УВД, руководители муниципальных районов области. Для них была организована автобусная поездка по городу, посещение ЗАО «Атрус», жилого комплекса и новой гостиницы «Селивановъ». Красную ленточку гостиничного комплекса «Селивановъ» в этот день перерезали первый заместитель главы администрации района Александр Сергеев, мэр Ростова Юрий Бойко, депутат облдумы Николай Александрычев и генеральный директор Ростовской городской туристической компании Марина Кузнецова.

А завершился праздник в 22.30 красочным фейерверком.

Олег ГОНОЗОВ.

Фото автора.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.