ПОЛМИЛЛИОНА ЗА ЯРОСЛАВА

В минувшую субботу в кинотеатре «Родина» прошел благотворительный предпремьерный показ историко-приключенческого фильма «Ярослав. Тысячу лет назад». Съемки и выпуск в прокат масштабной картины проходили  под патронажем Фонда депутата Госдумы РФ Анатолия Лисицына. А все собранные от продажи билетов денежные средства направлены на лечение Оли Дяглевой,ученицы ярославской школы N 36, получившей тяжелейшую черепно-мозговую травму в результате ДТП весной этого года.
ЯРОСЛАВЦЫ охотно откликнулись на акцию. Так, на час дня было продано билетов более чем на 450000 рублей. У входа в кинотеатр  можно было наблюдать целое представление. Лохматые люди в шкурах, племя язычников-«медведей», атаковали проезжающий мимо транспорт.

Полмиллиона за Ярослава газета золотое кольцо03:00 5 октября 2010
Рейтинг: +3

Кто-то показывал кулачище водителю. А один, самый наглый  дикарь, даже умудрился сунуть свою чумазую рожицу в маршрутку. Гаишники были в ступоре. Зато народ охотно фотографировался с артистами театра каскадеров. Как выяснилось, это были они.

В основе фильма — легенда об основании Ярославом города и начале пути великого князя, прозванного в народе Мудрым. 1010 год. Киевская Русь. Ватаги разбойников опустошают русские земли, угоняя людей в рабство. Ростовский князь Ярослав решает поставить на Волге крепость и прекратить разбой. Пытаясь объединить вокруг себя племена, он попадает в плен к язычникам-«медведям», которые хотят принести князя в жертву своему богу Велесу…

Съемки в окрестностях Тутаева длились два месяца, что для фильма такого жанра своего рода рекорд. Проходили они тяжело, актеры работали по 14 — 18 часов начиная с 5 утра. Бюджет картины — всего 5 миллионов долларов. Миллион из них выделили по распоряжению председателя правительства РФ Владимира Путина, остальное — собственные средства компании и частные инвестиции.

Прокатчик картины в России — киностудия «ХХ век Фокс СНГ». Количество копий фильма — 550 штук.  В данный момент ведутся переговоры о мировом прокате.

Для достоверного воспроизведения эпохи — костюмов, украшений, быта того времени — создатели фильма обратились к архивам Ярославского и Ростовского кремля. В качестве консультантов были приглашены видные историки. Среди них лучший специалист по ХI веку Сергей Каинов. А постановщик трюков Антон Смекалкин работал в известной американской комедии «Полицейская академия».

Поиски актера, способного воспроизвести на экране образ великого русского князя Ярослава, заняли больше года. Александр Ивашкевич — актер Русского драматического театра Таллина. Исполнял роли Дон Жуана, Чацкого, князя Мышкина. Он каскадер, постановщик боев на мечах, великолепный наездник. А также постановщик танцевальных номеров на Бродвее. Входит в десятку лучших степистов мира.

— Такие роли актеры могут ждать всю жизнь. Мне очень повезло. Сила Ярослава в первую очередь в его мудрости, а не в умении махать мечом. Это ум, соединенный с добром. Недаром он дожил до 72 лет, по тем временам это очень много, — признался Александр.

В фильме ему 33 года. А сам он недавно отметил 50-летний юбилей.

— Мы очень дотошно изучали все детали. Археологи показали находки, мастера по ним сделали рисунки и изготовили все аксессуары. Так что и оружие, и обмундирование, и украшения — все настоящее, — рассказал продюсер картины Вадим Быркин.

Одной из самых сложных сцен картины стал эпизод с медведем. Поначалу мишка Степан, который снимался в фильмах «Царь» и «Край», не хотел выполнять то, что написано в сценарии. Но заменять его трехмерной моделью не хотелось, так как это нарушило бы саму атмосферу. В результате проблему решил сам косолапый, который, видимо, привыкнув к съемочной группе, в последние дни съемок сыграл все с одного дубля.

С архитектурой сложнее. Тут пришлось ограничиться общим планом Ростова на озере Неро. Компьютерная графика сделала город гораздо больше, чем он есть на самом деле. В остальном давали волю фантазии. Как бы то ни было, созданный за 6 месяцев деревянный город полностью повторяет русские и варяжские постройки XI века. В массовых сценах были заняты свыше 300 жителей Тутаева. Кстати, имена всех увековечили  в титрах! Все население Ростова в то время составляло 300 дворов. А дружина князя всего-то 12 — 15 человек.

В фильме много крови. Дети играют, а рядом, за стеной, пытают человека. Это все жестокие реалии той эпохи. Висели на дыбе с вывернутыми руками братья Колуцкие. Они обладают уникальной гибкостью. Участвовали в «Минуте славы». А сына князя Илюшу блестяще сыграл семилетний Федя Шувалов. Роль бесстрашного наемника Харальда должен был исполнить знаменитый актер Дольф Лундгрен. Но Алексею Кравченко так хотелось сыграть этого персонажа, что он взял на себя обязательства выучить все реплики героя на старонорвежском языке. Обаяние этого брутального блондина с голубыми глазами так высоко, что его, предателя и убийцу, в финале становится по-настоящему жаль.

— Кстати, когда мы ехали в Ярославль на премьеру, то задержались в пробках. Фильм начался в то время, когда мы как раз проезжали Ростов. И именно в этот момент на небе возникла яркая радуга. Я считаю, это хороший знак, — рассказал режиссер-постановщик картины Дмитрий Коробкин.   

Фильм «Ярослав. Тысячу лет назад» выйдет в прокат 14 октября. Его покажут в 500 кинотеатрах страны. А 12 октября пройдет гала-премьера в столичном кинотеатре «Октябрь». Фильмом заинтересовались и на Украине: 2 ноября состоится его премьера в Киеве.

Анастасия  СОЛОВЬЕВА.

На снимках: исполнитель роли князя Ярослава Александр Ивашкевич; автограф актера.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.