СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ

Лишь на несколько дней удалось выбраться в минувшие ноябрьские праздники в родной Рыбинск мастеру спорта международного класса по шорт-треку Ольге Беляковой. Еще совсем недавно, в феврале нынешнего года, Ольга отстаивала честь нашей области и всей России в целом на Олимпиаде в Ванкувере. Теперь она вновь вернулась из Канады, где приняла участие в двух североамериканских этапах Кубка мира. Со спортсменкой встретился наш корреспондент.    — Здравствуйте, Ольга! Снова за вашими плечами Канада.

Ольга счасиливое число03:00 17 ноября 2010
Рейтинг: +3

Лишь на несколько дней удалось выбраться в минувшие ноябрьские праздники в родной Рыбинск мастеру спорта международного класса по шорт-треку Ольге Беляковой. Еще совсем недавно, в феврале нынешнего года, Ольга отстаивала честь нашей области и всей России в целом на Олимпиаде в Ванкувере. Теперь она вновь вернулась из Канады, где приняла участие в двух североамериканских этапах Кубка мира. Со спортсменкой встретился наш корреспондент. 

  — Здравствуйте, Ольга! Снова за вашими плечами Канада. Как настроение?

— Хорошее. Только дома давно не была. Соскучилась. Вот приехала на пять дней. Скоро вновь придется уехать. В следующий раз приеду только на Новый год. Не раньше 26 декабря. После окончания чемпионата России. И опять приеду меньше чем на неделю — первого или второго января уже начнется новый сбор.

— Не тяжело?

— Да нет. Мне нравится моя работа! (Смеется).

— Первым делом, как домой приехали, чем занялись?

— Очень устала с дороги. Спать легла. Так получилось, что, как только приехала, сразу на следующий день пришлось опять в Москву ехать. Там осталась экипировка.

Из-за одной сумки еще один день потерялся. Снова воспользовалась добротой мужа. У нас машина есть. Вот он и повез. За день до этого, когда я прилетела из Северной Америки, уже встречал в аэропорту Домодедово и привез домой. На следующий день опять пришлось меня везти из Рыбинска в Москву и обратно.

— Ворчал?

— Нет! Конечно, он устал, но нам и лишняя минута вместе в радость. Мало удается времени проводить друг с другом. Поэтому совсем не ругаемся. Времени нет!

— Ведь вы недавно поженились?

— В этом году. Одиннадцатого июня. За эти пять месяцев удалось провести вместе чуть больше трех недель! (Смущенно смеется). Сначала после свадьбы неделю. Потом общались наездами. Да уж привыкли так. Когда только начали встречаться, Дима сам был в сборной страны по шорт-треку. Также ездил. А я ждала. Теперь наоборот. И он меня понимает.

— Расскажите о соревнованиях!

— 12 октября улетели в Северную Америку. Сначала приняли участие в небольшом недельном сборе в Канаде. Потом один за другим два этапа Кубка мира. Оба в Канаде, провинция Квебек. Этапы мирового кубка сейчас проводятся сдвоенные. Сначала два в Северной Америке, потом будут сразу два в Азии, в Китае. Потом еще два кубка в Европе. Первый из них впервые пройдет в России, в Москве.

— На каком столичном стадионе?

— Это новый мегастадион на Ходынке. Я там уже выступала на Кубке России. И бежать на этом стадионе мне очень понравилось. Большие трибуны. Красивый стадион. Ярко. Очень много света.

— Все же вернемся к Канаде…

— Тренерам очень понравилось наше выступление. Правда, я, по собственным ощущениям, не очень довольна. На первом этапе кубка у меня были силы. Было большое желание. Но немного не повезло. На первом этапе на «полуторке» сбили два раза. Были шансы и силы попасть в финал «А». Но девочка упала и меня с собой утащила. И я попала только в финал «Б». И в нем меня опять сбили. Так получилось. Обидно. Но это шорт-трек. В этом и весь  интерес этого вида спорта. В итоге, несмотря на силы и желание бежать, лишь тринадцатое место.

Вместе с тем получился мой лучший личный результат за всю карьеру. Вообще же, число 13 для меня счастливое. На первенстве среди юниоров заняла в свое время 13-е место, и это дало толчок к последующим успехам.

А уже на втором этапе Кубка мира силы были не те. Все мысли о доме. Очень сюда хотелось. Но все равно хорошо выступили в командной эстафете. Несмотря на то что во время забега не обошлось без падения. Все равно встали, догнали. И еще на финише даже две команды удалось обогнать.

В настоящее время сборная только формируется. Идет притирка команды. Каждый раз бежим эстафету разным составом. Экспериментируем перед Европой. Для нас в этом году самым важным соревнованием является именно чемпионат Европы.

— Какое же место в итоге на этот раз получилось среди европейских команд?

— Второе. Впереди оказались голландки. Но, если бы не произошло это падение, мы бы их обошли. В целом перспектива видится хорошая. После Олимпиады многие заканчивают выступать. Сейчас у команд-соперниц идет омоложение составов. Так что шансы очень неплохие.

— Чем особенно запомнилась нынешняя поездка?

— Команда стала дружнее! Сплоченнее. С приходом нового тренера появилась традиция перед соревнованиями ходить вместе ужинать. Нас приглашал тренер. Всю команду. Мы зовем его Джимми. Он кореец, но раньше работал в Америке, где и получил это прозвище. Джимми сам заказывал блюда корейской кухни. Было очень вкусно. Но ничего особенно острого. Если бы не он, я никогда бы не зашла в корейский ресторан. А так получилось необычно, но мне очень понравилось. При этом все 12 человек спортсменов (шесть девочек и шесть мальчиков), доктор, массажист, сам тренер да два тим-лидера ужинали за одним большим столом. Мало того, в ресторан поехали на одной семиместной машине. Тренер пытался протестовать, хотел, чтобы нас отвезли хотя бы за две поездки. Но спортсмены его успокоили. Мол, все нормально! Это русский дух! Так и не стали дожидаться, и все семнадцать человек забрались за раз в одну машину. Сплоченность команды при этом ощущалась более, чем когда-либо! Зато у посетителей корейского ресторана очень расширились глаза, когда через окна ресторанного зала они увидели, как из небольшой машины, подрулившей ко входу, один за другим вылезают семнадцать человек. И все при этом в форме российской сборной!

— Что в ближайших планах?

— Летим в Корею. Там, в городе Тегу, до конца месяца тренируемся с местным корейским клубом. Если судить на перспективу, результат на прошедших кубках мира для меня не столь важен, как результат на будущем чемпионате России. Национальный чемпионат пройдет в конце декабря. На нем надо будет занять первое или второе место. Это необходимо, чтобы бежать на Европе в личном зачете. Вообще, хочу на Европе побороться за призы. Если не в многоборье, то хотя бы на какой-нибудь одной дистанции.

— Но основной конек — полтора километра?

— Да. Потому что на более коротких пока резкости не хватает. От природы я не очень резкая. (Смеется).

— Но работаете над этим?

— Да, конечно. Тренер сказал, что теперь у меня будет индивидуальная программа тренировок.

— От лица всех читателей «Золотого кольца» желаю удачи!

Записал Александр ЕФРЕМОВ.

Фото автора.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.