ЛЮБЛЮ ТЕХ, КТО РАБОТАЕТ В СМИ

18 ноября юбилей председателя Ярославского отделения Союза журналистов России, советника мэра Ярославля Ирины Пухтий. В 1995 году ее, корреспондента газеты «Караван-Рос», пригласили на работу в пресс-службу мэрии. — Я согласилась, потому что тогда мне показалось, что наступил профессиональный тупик  и  надо что-то в работе менять.

Кто работает всми03:00 18 ноября 2010
Рейтинг: +3

18 ноября юбилей председателя Ярославского отделения Союза журналистов России, советника мэра Ярославля Ирины Пухтий.

В 1995 году ее, корреспондента газеты «Караван-Рос», пригласили на работу в пресс-службу мэрии.

— Я согласилась, потому что тогда мне показалось, что наступил профессиональный тупик  и  надо что-то в работе менять. Правда, многие коллеги отнеслись к этой перемене с сочувствием: дескать, как это, журналист — и вдруг стал чиновником? Думала, поработаю год-два, переведу дух, а потом снова вернусь в любимую газету. Но вскоре поняла: работа в пресс-службе не менее интересна и насыщенна, чем в газете, более ответственна. Открылись новые горизонты, возможности для реализации творческих способностей. Расширился круг общения, появились новые  друзья и знакомые, много работы непосредственно с журналистами. 

Неугомонный дух, которым наградил Господь, заставляет Ирину Викторовну все время двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом.

— Жизнь так разнообразна, что хочется многое успеть сделать, познать то, что еще не познала. Так почему бы не попробовать себя в чем-то новом? — говорит она. — А в мэрии я увидела перспективы. Здесь сложился отличный коллектив. И так как я человек команды, то сразу нашла общий язык с коллегами. Конечно, были трудные  моменты, взлеты и падения. Но их стоило пережить и перетерпеть ради того, чтобы обрести душевный комфорт и стабильность.

К тому же по натуре Пухтий — романтик, она очень любит наш древний город, обожает гулять по его уютным улочкам, бывать на Волжской и Тверицкой набережных и Стрелке, искренне переживает за его судьбу. А работа в городских органах власти дает возможность сделать для Ярославля что-то нужное, приятное.

— Хотя по должности я и чиновник, в душе,  если честно, остаюсь журналистом. И как человек творческий, журналист, я стараюсь быть полезной городу в своей сфере деятельности. Например, помимо ежедневного сотрудничества со СМИ с удовольствием освоила издательскую деятельность. При содействии мэрии было выпущено немало эксклюзивных книг о Ярославле и его людях, и очень приятно, что в том есть и моя лепта…

Благодаря неугомонному духу попробовала Пухтий себя и еще в одной ипостаси — она стала председателем Ярославского регионального отделения Союза журналистов России. Работа на общественных началах, но ответственность перед коллегами большая.

— Я очень люблю тех, кто работает в СМИ. Это очень нелегкий, а порой горький хлеб. И сегодня как никогда журналистам нужно единство внутри нашего профессионального сообщества. К сожалению, в эту профессию сегодня приходит немало просто случайных людей. И ладно, если от них немного проку, но ведь они наносят ущерб репутации журналиста и всей профессии, считая, что она существует лишь для удовлетворения непонятных амбиций и набивания карманов любым способом.  Так как сама я  человек искренний, открытый, правдолюб, то и в людях ценю то же самое. А журналисты в большинстве своем именно такие. Не терплю тех, кто делает подлости, мстит, держит камень за пазухой. К счастью, мои коллеги и друзья не такие... 

И все же, несмотря на многолетнюю неугасающую любовь к своей работе — а за свою жизнь Ирина Викторовна ни разу не пожалела о выбранной профессии, — главное для нее — семейное счастье, благополучие родных и близких. Ведь если дома все хорошо, мир да лад, то и на работе будет спориться. Шесть месяцев назад Пухтий стала бабушкой, у нее родилась любимая, долгожданная внучка Аннушка. И вовсе не обижается Ирина Викторовна, когда ее бабушкой называют, наоборот, гордится, что в семье все так замечательно: и муж, и дочка, и внученька радуют. Лишь бы и дальше такая гармония была. И на душе покой, когда любимые живы-здоровы и рядом.

А еще Пухтий очень любит путешествовать.  Поездки дают ей огромный душевный заряд, новые положительные эмоции, непередаваемые словами впечатления. Из последних поездок, рассказывает, очень запомнилось путешествие на Валаам и Соловки — давно хотела там побывать. А когда посетила те заповедные места, испытала смешанное чувство. С одной стороны, огромную радость, что сбылась давняя мечта увидеть красивейшие, уникальные уголки родной земли. А с другой — щемящее чувство тоски и грусти за Родину.

— Сколько заброшенных деревень! Сколько пустынных, никому не нужных земель! — вспоминает Ирина Викторовна. — Так хочется, чтобы и там кипела жизнь. Ведь не зря же говорят, что возрождение России начинается с глубинки, где наши корни, наша вера и душа. Очень в это верю.

Поразила ее и недавняя поездка на Дальний Восток:

— Я и не думала, что Хабаровск — такой ухоженный, современный город, по-европейски развитый, со своим характером, обычаями. Улицы в Хабаровске чистые, красивые, все вымощены плиткой. Даже и нашему красивейшему и уютному Ярославлю можно  поучиться такой аккуратности. А какие люди там живут! Какие красивейшие пейзажи их окружают! Когда стоишь на краю сопки, без пафоса чувствуешь всю мощь земли русской, всю ее душу богатырскую, уникальность и самобытность. Это такая положительная энергетика, которой хватит не на одну жизнь…

Помимо путешествий душевный комфорт и положительные эмоции черпает Ирина Викторовна за чтением. Больше всего она любит публицистику, исторические произведения, Пушкина — дома собрана коллекция его автобиографических книг и поэтические  сборники, а также женскую лирику. Из любимого на память цитирует «Тайны ремесла»:

Когда б вы знали,

из какого сора

Растут стихи,

не ведая стыда,

Как желтый одуванчик

у забора,

Как лопухи и лебеда…

— Мне очень нравится глубокая философия Ахматовой и Цветаевой. Иногда какие-то ощущения пересекаются, и становится понятно, почему они так писали, — рассуждает Пухтий. — Хотя мне не присуща такая, как у них, вселенская грусть. Все-таки я по натуре оптимистка, неутомимая энтузиастка. И жизнь, слава Богу, сложилась счастливо. Мне одна умудренная опытом журналистка сказала: «Только не останавливайся на достигнутом, не тормози, иначе не сможешь жить». Неугомонный дух — это действительно дар Божий, его надо любить и ценить.

Светлана ПАСХИНА.

Фото Виктора ОРЛОВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.