ИХ ЗНАЮТ ДАЖЕ В ЧИКАГО

Как уже сообщала наша газета, в октябре в Ярославле при участии Ярославской государственной медицинской академии, компании «Сименс» на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО РЖД» начал работу Российский научно-образовательный центр высокотехнологичной ультразвуковой диагностики.

Александров Юрий константинович Ярославль03:00 19 ноября 2010
Рейтинг: +17

Как уже сообщала наша газета, в октябре в Ярославле при участии Ярославской государственной медицинской академии, компании «Сименс» на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО РЖД» начал работу Российский научно-образовательный центр высокотехнологичной ультразвуковой диагностики. Это первый в России обучающий специализированный и многопрофильный центр для специалистов УЗИ, который предлагает весь спектр программ и инновационных технологий теоретического и практического обучения на этапе последипломного образования специалистов этого профиля.

Руководителем центра стал заведующий отделением ультразвуковой диагностики дорожной клиники, доктор медицинских наук, врач высшей категории Александр Сенча. Александр Николаевич — специалист, что называется, от Бога, закончил медакадемию в Ижевске, работал в Вятских Полянах заведующим кабинетом УЗИ в районной поликлинике, затем в клиниках Ярославля, наконец возглавил отделение ультразвуковой диагностики в дорожной клинической больнице, учился в аспирантуре  и докторантуре в Москве, в Российском научном центре рентгенорадиологии Минздрава РФ. По ультразвуковой диагностике патологии щитовидной железы им написаны и успешно защищены кандидатская и докторская диссертации. Таким образом, Александр Николаевич порядка 18 лет занимается одним и тем же любимым делом. На днях мы встретились с Александром Николаевичем, чтобы поговорить об этом уникальном для Ярославля, да и России всей, центре ультразвуковой диагностики.

Как выяснилось, основной целью и задачами центра являются освоение и внедрение в практику здравоохранения высоких технологий ультразвуковой диагностики — новых ультразвуковых и лечебно-диагностических, интервенционных методик. С какой бы отраслью здравоохранения мы ни столкнулись: хирургией, терапией, гинекологией, онкологией, — для успешного лечения пациентов очень важен точный и грамотно поставленный диагноз, особенно в критических, угрожающих жизни пациента либо спорных ситуациях. Сегодня без высокотехнологичного оборудования здесь не обойтись. Таким образом, центр взял на себя задачу организации и проведения изучения новейших диагностических систем экспертного и высокого класса как реального инструмента практической помощи врачам-клиницистам, обучение их современным методикам и технологиям ультразвуковой диагностики и лечения под контролем методов лучевой визуализации.

Главный интерес этого проекта состоит в том, что слушатели пройдут курс не только теоретической подготовки у лучших специалистов, но и будут иметь возможность изначально учиться на хорошей технике последнего поколения, которых нет даже в лучших клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Оборудование, установленное здесь департаментом здравоохранения компании «Сименс», имеет полный набор всех функций и опций для медицинского обслуживания — от профилактики и обнаружения заболеваний на ранних стадиях до диагностики, терапии и ухода за пациентами. Таким образом, техника, установленная и работающая в центре, решает задачи ангиографии, маммографии, радиографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, молекулярной визуализации, флюороскопии. Она надежна и удобна в эксплуатации. Инновационные технологии для УЗИ-диагностики повышают эффективность работы медперсонала и качество обслуживания пациентов. Но, как известно, всему новому необходимо научиться.

Идея создания научно-образовательного центра вызрела у специалистов отделения ультразвуковой диагностики клиники под руководством ее директора Михаила Сергеевича Могутова. И это неслучайно.

— На сегодняшний день, — рассказывает Александр Сенча, — наше отделение является крупнейшим отделением ультразвуковой диагностики не только в городе, но и в регионе. В отделении работают два доктора медицинских наук, два кандидата медицинских наук, четыре доктора высшей категории. За последние годы сложился уникальный коллектив профессионалов. Людей устремленных, не только много могущих, но и стремящихся достичь большего. Все доктора отделения обладают определенным опытом: научным, преподавательским, практическим. Безусловно, главная составляющая начала функционирования такого проекта — коллектив единомышленников, высококлассных специалистов, но без высококлассной техники мы как слепые котята. Когда два этих фактора складываются вместе, мы, на мой взгляд, обречены на успех.

За последние пять лет специалисты отделения провели четыре конференции российского масштаба, в октябре 2010 года при поддержке медакадемии, ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в Ярославле прошел второй съезд специалистов УЗИ Центрального федерального округа, в котором приняли участие более 400 представителей со всех регионов России — от Хабаровска до Махачкалы и до западных рубежей России.

— У нас наработаны уникальные возможности и опыт, идеи, мы хотим их продвигать, делиться с молодыми специалистами, — говорит Александр Сенча. — Проблем сделать обычное УЗИ уже нет, любой пациент может сделать где угодно — в частном центре или в участковой больнице, но легитимность этого исследования, насколько оно отображает реальное состояние здоровья пациента на сегодняшний день — это первостепенная задача. Мы каждый день сталкиваемся с тем, что исследование, сделанное пациентом на стороне, не совпадает с нашим. А ведь так важно выяснить здесь и сейчас реальное состояние здоровья больного, чтобы в дальнейшем провести успешное лечение и реабилитацию. Особенно остро она возникает, когда пациенту предстоит оперативное или малоинвазивное лечение, когда необходимо решить, нужны ли именно сейчас та или иная операция, применение того или иного препарата. У нас уникальные технологии ранней диагностики рака всех локализаций: внутренних органов, поверхностно расположенных органов, а также высокие возможности визуализации сосудистой патологии, ранняя и полная диагностика тромбозов нижних конечностей, состояния сосудов головы и шеи. Всем известно, что сосудистая патология, как и онкология, — это бич ХХ и теперь уже ХХI века и смертность от этих заболеваний занимает ведущие позиции как среди мужчин, так и среди женщин. Учитывая наличие сосудистых опций на наших аппаратах, мы проводим весь спектр малоинвазивных технологий. Совместно с ЯГМА, в частности, с профессором Юрием Константиновичем Александровым, который возглавляет малоинвазивный и эндокринологический центр на базе дорожной клиники, проводятся и пункции  под ультразвуковоым контролем, и лечение различных видов патологий без разрезов, когда под контролем ультразвука происходит обработка патологического очага или лазером, или склеротерапией, или введением определенных препаратов.  Широко распространена здесь амбулаторная хирургия, или хирургия одного дня, когда пациент приходит, получает лечение и тут же уходит домой.  Нельзя не отметить заинтересованность в новом деле всех специалистов — от директора больницы, врача высшей категории, доктора медицинских наук Михаила Могутова до младшего медицинского персонала. Сам Михаил Сергеевич приложил немало сил для открытия этого центра.

По самым скромным подсчетам в центре планируют до мая 2011 года обучить не менее 50 специалистов, им будет предложен курс как стандартного обучения, который может длиться полмесяца-месяц, и индивидуальный курс от одного до нескольких дней. Обучение может быть дистанционным, а также путем телеконференций в режиме «онлайн», заочных консультаций с различными региональными центрами страны, ближнего и дальнего зарубежья с использованием телемедицинских технологий.

В отделении, возглавлямом Александром Сенчей, выполняется около 50 тысяч в год ультразвуковых исследований разного плана более чем 30 тысячам человек. Это исследования брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, надпочечников,  предстательной железы, сосудов, то есть весь спектр ультразвуковых исследований, которые делаются в мире. Во главе с директором клиники Михаилом Могутовым по результатам исследований специалисты отделения делали доклады на двух всемирных съездах по ультразвуковой диагностике в Сеуле и в Сиднее, три года назад Александр Сенча прочел доклад на английском языке на европейском съезде в Вене. Результаты деятельности дорожных узистов признаны не только у нас, в России, но и в Европе, в мире.

— Нам не стыдно делиться этими результатами, — говорит на прощание Александр Николаевич, — в то же время нам не стыдно и самим учиться, и все, что мы узнаем нового, стараемся реализовать в работе своего отделения.

За последние шесть лет сотрудниками отделения изданы четыре монографии  на русском языке в ведущих московских издательствах, и чем они особенно гордятся — в сентябре 2010 года в крупнейшем европейско-американском издательстве по медицинской литературе «Шпрингер» увидела свет книга на английском языке «Ультразвуковая диагностика  щитовидной железы». За последние 20 лет в библиотеке Конгресса США — а издание попало в собрание этой крупнейшей библиотеки мира — по УЗИ-диагностике книг не было.

В конце ноября в Чикаго состоится 97-й съезд специалистов-радиологов Северной Америки. В рамках этого съезда пройдет презентация книги наших ученых. Международному медицинскому сообществу ее представят доктора медицинских наук Михаил Могутов, профессор Юрий Александров, Владимир Буйлов и, конечно же, Александр Сенча.

Алла ХАЧАТУРЯН.

Фото Виктора ОРЛОВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.