НАЙТИ НОВОГОДНИЙ КЛАД

Кто в детстве не мечтал найти клад? Приехать в деревню к бабушке, выйти с лопатой в огород и выкопать из земли глиняный горшок с золотыми монетами. Или на крайний случай с серебряными царскими полтинниками. Но, оказывается, для того, чтобы отыскать клад, порой совсем не надо ехать на остров сокровищ или копаться в бабушкином огороде.

Найди новогодний клад00:00 11 января 2011
Рейтинг: +7

Кто в детстве не мечтал найти клад? Приехать в деревню к бабушке, выйти с лопатой в огород и выкопать из земли глиняный горшок с золотыми монетами. Или на крайний случай с серебряными царскими полтинниками.

Но, оказывается, для того, чтобы отыскать клад, порой совсем не надо ехать на остров сокровищ или копаться в бабушкином огороде. Вполне достаточно заглянуть на антресоли или пошарить в ящиках на лоджии, чтобы достать покрытое пылью детское ведерко или пол-литровую банку с советскими монетами. Высыпать их на стол и внимательно посмотреть, нет ли там чего ценного.

Например, 20-копеечных монет 1934 года или 2-копеечных 1927-го, потому что каждая стоит тысячу долларов! В 1958 году, незадолго до денежной реформы, опытной партией, не пошедшей в оборот, были выпущены монеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Весь комплект из 9 монет теперь стоит бешеных денег, а каждая в отдельности — не менее 500 долларов.

Если таких раритетов не окажется, нужно присмотреться к советским рублям, потому что за рубль 1966 года можно также получить тысячу баксов. Из юбилейных и памятных монет рублевого достоинства больше других ценятся монеты, посвященные 100-летию со дня рождения Ленина и советско-болгарской дружбе. Правда, коллекционного состояния, называемого нумизматами «proff». Найти монеты такого качества в груде мелочи практически невозможно. Но можно утешиться тем, что любой юбилейный советский рубль уже стоит от 10 российских рублей и выше.

Из биметаллических монет хорошо ценятся 10 советских рублей, отчеканенные  в 1991 году на Московском монетном дворе. Из российских — 50 рублей 1992 года. На 1000 рублей сегодня потянут немагнитные 20 рублей 1993 года.

Бесспорно, что куда быстрее растут в цене золотые  и серебряные памятные монеты, которые население использует для хранения денежных средств.

Вместе с тем не стоит забывать и о том, что отыскав в своей кладовке весьма редкую, а может быть, и дорогую монету, вам придется изрядно попотеть, прежде чем вы найдете на нее покупателя. Но даже если такового не окажется, расстраиваться не стоит. Ценная монета перейдет вашим детям, внукам и правнукам, а ее стоимость с каждым десятилетием будет только расти, и, в конце концов, все равно окажется востребованной нумизматами.

А может быть, к тому времени кто-то из ваших потомков сам станет коллекционером монет. И уж для него-то, поверьте, ваша банка с ненужной сегодня мелочью окажется поистине кладом!

Олег ГОНОЗОВ.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.