БРОСАЙТЕ ПИТЬ, КУРИТЬ, ЕСТЬ И... ЖИТЬ

К концу прошлого года эксперты уже отмечали ускорение роста цен. 2011 год традицию продолжил. Федеральные власти придумали для нас массу сюрпризов, которые определят жизнь в будущем. СОВЕТОМ Федерации было одобрено повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию. В 2011 году русский крепкий напиток может подорожать от 10 до 42,9 процента. На сигареты с фильтром планируется индексация на 35 и более процентов, а любителям «Примы» и «Беломора» придется платить за пачку вдвое больше.

Цена на Беломор повысилась00:00 12 января 2011
Рейтинг: +4

К концу прошлого года эксперты уже отмечали ускорение роста цен. 2011 год традицию продолжил. Федеральные власти придумали для нас массу сюрпризов, которые определят жизнь в будущем.

СОВЕТОМ Федерации было одобрено повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию. В 2011 году русский крепкий напиток может подорожать от 10 до 42,9 процента. На сигареты с фильтром планируется индексация на 35 и более процентов, а любителям «Примы» и «Беломора» придется платить за пачку вдвое больше. Не станет легче и автовладельцам. Бензин, который понемногу дорожал в течение прошлого года, не остановится в росте цен и в нынешнем. В результате индексации ставок акцизов на нефтепродукты в 2011 году к действующим ставкам прибавится 1 рубль в расчете на 1 литр. Удивительно, но традиционно дешевая солярка стала стоить дороже высокооктанового топлива. Видимо, граждане всей толпой навалились покупать автомобили, работающие исключительно на дизельном топливе. 

С нового года в России почти в 2,5 раза выросли страховые вы-платы для предпринимателей, и это также подстегнуло инфляцию. В среднем на 20 процентов возросли тарифы на энергоносители. На 8 процентов подорожали железнодорожные перевозки. Цена на газ увеличилась на 5 процентов, а с 1 апреля ее повысят еще на 9,5 процента. В прошлом году единственный поставщик газа в России «Газпром» уже повышал тарифы для населения на 5 процентов и для предприятий — на 15. В результате увеличил свою прибыль на 60 — 70 процентов. А с 1 января 2011 года газовый монополист переходит к рыночному механизму формирования цен на газ. При этом еще как минимум три года будет действовать понижающий коэффициент формирования внутренних тарифов на газ по отношению к экспортным ценам со ссылкой на Федеральную службу по тарифам.

Выросли в цене коммунальные услуги, особенно увеличилась цена на отопление — на 17 процентов.  Все эти факторы несомненно вызывают удорожание себе-стоимости производимой продукции. Торговцы уже вовсю компенсируют возросшие затраты за счет повышения наценки на товар. В Ярославле больше всего выросли цены на крупы, овощи, муку и молочные продукты. Картофель на рынках Ярославля подскочил в цене чуть ли не в два раза — хороший картофель менее чем по 50 рублей за кило уже не купишь. Так что тот, кто не сделал запасы с осени, в заметном  проигрыше. Пресловутую гречку в одном из супермаркетов уже видели по 130 рублей, а пшено, не считавшееся особо за приличную крупу, с 22 — 25 рублей докатилось до 40 рублей за килограмм. Также подорожали рыбные консервы, алкогольная продукция, табак и сахар. Прирост цен на платные услуги для населения составил 9 процентов. Повысились в цене услуги в сфере зарубежного туризма, телефонной связи, гостиниц,  билеты в театр и кино, также выросла плата за детский сад. Среди бытовых нужд горожан подорожали услуги бань, химчистки, а также ремонт обуви.

То ли еще будет!

Варвара КУВАЕВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.