ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ИЛИ ТОВАРИЩ ЛЕНИН

22 апреля, в день рождения вождя, по традиции возле памятника В. И. Ленину на Красной площади в Рыбинске соберутся коммунисты, требуя оставить вождя мирового пролетариата на царском постаменте.

Золотое слово Ленина13:22 21 апреля 2011
Рейтинг: +15

Надежду сторонников сохранения Ленина на занимаемом им уже полвека монаршем постаменте согревает пиррова победа, одержанная 2 августа 2010 года. В тот день на публичных слушаниях о восстановлении на Красной площади памятника царю-освободителю Александру II и, стало быть, о переносе в иное место бронзового Ленина, в которых приняли участие свыше двухсот рыбинцев, в традициях древнерусского вече защитники Ильича перекричали сторонников императора.

Время разбрасывать камни и время их собирать. В феврале 2011 года исполнилось 150 лет со времени отмены крепостного права. Так просвещенный монарх выдернул Россию из мрака средневековья и дал толчок экономическому обустройству державы на европейский лад.

В благодарность рыбинские купцы — потомки крепостных крестьян — в 1911 году в связи с 50-летием реформы по отмене крепостного права решили установить в городе на Красной площади памятник Александру II. Идея нашла горячую поддержку в обществе, начался сбор пожертвований, и 19 мая 1914 года памятник царю-освободителю работы замечательного скульптора Александра Опекушина был торжественно открыт.

После Октября 1917 года новые песни и новые памятники придумала жизнь. Летом 1918 года в Рыбинске бронзового монарха свергли с гранитного пьедестала, и он сгинул то ли в пучине Волги, то ли в жерле плавильной печи. На освободившемся постаменте сменилось несколько революционных символов и малохудожественных скульптурных образов Ленина, пока в 1959 году там прочно встал бронзовый Ильич в пальто и шапке-ушанке.

Всего в советскую пору на просторах СССР было установлено около 10000 памятников В. И. Ленину, с учетом парковых скульптур и всевозможных бюстов идеи коммунизма в массы понесла 40-тысячная армия Ильичей. Однако «Лениных в зимнем» раз, два — и обчелся. Их действительно всего два на всю Россию: один в Рыбинске, другой в Северо-двинске. И в сравнении они служат укором тем, кто с пеной на губах требует оставить рыбинского Ильича на царском пьедестале.

В школьные годы чудесные и студенческую пору мне, ныне умудренному жизненным опытом человеку, внушали, что Ленин — самый человечный человек, кристально честный, справедливый и скромный. Я поверил. И до сих пор, несмотря на демократические веяния, живу с этой верой. И поэтому считаю: не место Ленину на месте монарха.

В июне 2010 года, побывав в командировке в Северодвинске, я окреп в своем убеждении.

Современный Северодвинск с его стандартными панельными и кирпичными многоэтажками мало чем отличается от Рыбинска. Я специально проложил для прогулки маршрут по проспекту Ленина, где сохранился прежний облик города с его монументальными зданиями 50 — 60-х годов, украшенными пилястрами, полуарками и кокетливыми балкончиками. Проспект Ленина упирается в здание заводоуправления «Севмаша», коллектив которого выпускает подводные атомоходы. Вот здесь-то, перед заводоуправлением, и стоит памятник В. И. Ленину, глядя на который я испытал дежавю.

Бронзовый Ленин в Северодвинске — близнец рыбинского бронзового Ильича. Такая же осанка. Так же правая рука согнута в локте, а левая рука засунута в карман. Точно такое же зимнее пальто с каракулевым воротником. Вот только у северодвинского Ильича пальто расстегнуто, словно ему стало жарко после долгой ходьбы, да и шапки-ушанки у него нет. Рыбинский Ильич стоит на высоком гранитном пьедестале, его северодвинский близнец ближе к народу, потому что постамент у него попроще. На постаменте в Рыбинске укреплена табличка с фамилией, инициалами и грозными словами: «Пусть господствующие классы содрогнутся перед коммунистической революцией». На постаменте в Северодвинске вообще нет слов. И так любому ясно: это Ленин.

У двух «зимних Лениных» один и тот же творец — скульптор Хасбулат Аскар-Сарыджа. В Рыбинске он воздвиг Ленина в 1959 году, в Северодвинске — в ноябре 1960 года. В Рыбинске бронзового Ленина водрузили на чужой постамент, в Северодвинске — на специально подготовленный пьедестал в форме параллелепипеда. Именно на таких классических постаментах и установлено подавляющее большинство памятников В. И. Ленину. Я полагаю, на постаменте-параллелепипеде в парке, протянувшемся вдоль проспекта Ленина, на фоне застройки 50 — 60-х годов как раз и будет подходящее место рыбинскому Ильичу.

6 декабря 2010 года епископ Рыбинский Вениамин освятил доставленный из Петербурга в наш город бронзовый макет памятника Александру II, воспроизводящий оригинал работы великого русского скульптора Александра Опекушина, установленный в 1914 году в Рыбинске на Красной площади. Размер рабочей модели, выполненной петербургским скульптором, академиком Альбертом Чаркиным, составляет 1 метр 6 сантиметров. Это примерно треть величины оригинала. Скульптор использовал в качестве образца авторскую модель Александра Опекушина, которая хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге.

В рамках выставки «И рабство, падшее по манию царя…» освященный макет скульптуры выставлен для всеобщего обозрения в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном  музее-заповеднике. Как знать, возможно, уже в этом году бронзовая скульптура Александра II в полную величину займет свое место на благородном граните.

Александр СЫСОЕВ.

На снимках: «Ленин в зимнем» в Рыбинске и Северо-двинске — найдите несколько отличий.

Фото автора.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

nlv21 апреля 2011, 22:50-0+
А.Сысоев не только не знает истории, но еще и нагло врет!
А редакция ЗК лучше придумать не смогла, как опубликовать очередной монархический бред своего внушаемого и доверчивого сотрудника в канун 22 апреля.
«В школьные годы чудесные и студенческую пору мне, ныне умудренному жизненным опытом человеку, внушали, что Ленин — самый человечный человек, кристально честный, справедливый и скромный. Я поверил. И до сих пор, несмотря на демократические веяния, живу с этой верой. И поэтому считаю: не место Ленину на месте монарха.»
Отправьте его собкором в Северодвинск, пусть освежится там, да за одно про успехи российского судостроения нам расскажет. Тема истории и культуры — не его тема!

Гость3 мая 2011, 12:50-0+
Чтобы понять разницу памятников достаточно прочитать к чему сейчас призывает табличка на памятнике: «Пусть господствующие классы содрогаются перед мировой революцией»
и та что стыдливо прикрыта куском мрамора «Осени себя крестным знамением православный народ и призови с нами Божие благославение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага об­щественного»
В 1914 году рыбинцы увековечили свою свободу, в в 1918 году большевики дали право всем как один погибнуть за мировую революцию.
Сами конечно сзади на лихом коне.
Гость2 июня 2011, 20:33-0+
Уважаемый гость от 3 мая, чего же это православные всего через 3 года отреклись от царя-то, принудив его самого отказаться от своей страны и народа. Причем и РПЦ, и генералитет, и интеллигенцию, даже некоторые видные представители рыбинского купечества, на чьи деньги сей памятник был поставлен,- и те письменно заявили ( архивные документы по истории Рыбинска), что не было при царе свободы, а одно лишь темное царство. Памятники-то царям полетели с постаментов еще без большевиков в февральскую революцию, если вам это известно. Хреново, что-ли, народ себя крестным знаменем осенял?
Кстати, про царскую Россию: newsland.ru/News/Detail/id/524934/cat/42/
Давайте лучше сохранять существующие памятники, а не перетаскивать их. История -то у нас с вами одна, зачем ее переписывать?
Гость4 мая 2011, 09:02-0+
Да достал уже всех этот чугунный монстр в зимней шапке. На улице жара — а он в пальте, потный весь…
Гость4 мая 2011, 12:55-0+
Не знаю бронза или не бронза, но СЕЙЧАС чернее воронова крыла.
Заботливо покрасили к дню рождения в радикально ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ.
Гость7 июня 2011, 19:23-0+
Если бы не революция в октябре 1917 года и подавление мятежа в Ярославле в 1918 году автор статьи никогда бы не родился. Его пером водит зависть к людям праведным и великим. Автор, если он такой принципиальный, мог бы высказать своё заключение о тех портретах двух ведущих, которые имеются в каждом кабинете чиновников. А цензором всех статей в газете, при законе о свободе слова, является редакционная коллегия.
Гость2 октября 2011, 08:36-0+
Если бы не государственной переворот в октябре 1917 года, то не погибли бы миллионы в братоубийственной гражданской войне и не было бы восстания офицеров царской армии, патриотов своей Родины! Их не привозили в опломбированном вагоне из Германии, как Ульянова, совершившего переворот, они родились в своей стране, честно служили Отчизне и умерли у себя на Родине. Так что, кто бы родился или не родился, ещё неизвестно, в том числе и гость 7 июня 2011, 19:23
Гость2 октября 2011, 08:52-0+
Ленин, Крупская, Сталин, Дзержинский и прочая красная сволочь, провели в ссылках и тюрьмах много лет. Все они — политические рецидивисты, уголовники с большим стажем. В свое время они выдавали это за плюс, дескать, мы борцы за свободу. Что это была за свобода, теперь хорошо известно. России трагически не повезло — власть была захвачена уголовниками, что привело вначале к гражданской войне, затем ко второй мировой. Нет и не может быть оправдания Гитлеру, точно также как и преступнику Ленину!