Яргу исторический Борисова Алина Владимировна

СИМПАТИЧНЫЙ КРАЕВЕД

Александр ЕФРЕМОВ.

Уже три года, как нынешняя студентка первого курса исторического факультета Ярославского государственного университета имени Демидова Елена Павлова всерьез увлеклась изучением родного края.

Сицкари14:06 27 апреля 2011
Рейтинг: +9

ЗА ЭТОТ относительно небольшой срок она вместе с друзьями из рыбинского центра детского и юношеского туризма и экскурсий (ЦДЮТЭ) не только приняла участие во многих краеведческих исследованиях и экспедициях, но и написала на их основе немало прекрасных работ. В подтверждение тому президентская премия, которой в декабре прошлого года была удостоена девушка.

Родилась Елена Павлова в Рыбинске. Училась в тридцать шестой школе. И в десятом классе впервые всерьез увлеклась изучением истории. Учителя доверили ей подготовить доклад по теме: «Малолетние узники концлагерей».

К работе девушка отнеслась серьезно. Среди жителей рыбинского микрорайона Переборы нашла немало людей, знающих об этом не понаслышке. В том числе довелось пообщаться и с самими бывшими малолетними узниками. Работа Елену Павлову увлекла. В результате подготовленное ею исследование заняло второе место на популярных в Рыбинске ежегодных Золотаревских чтениях.

А летом все того же 2009 года в составе исследовательской группы из 12 мальчишек и девчонок Елена приняла участие в большой краеведческой экспедиции по реке Сити. Возглавил экспедицию известный рыбинский краевед Евгений Петрович Балагуров. Под его руководством юные краеведы изу­чали культуру и быт сицкарей, как когда-то называли живущих на берегах Сити людей.

Ходили от деревни к деревне. Подолгу беседовали с местными жителями. «Сицкари пузатые — рубахи полосатые», — помнит до сих пор Елена одну из услышанных в том двухнедельном путешествии частушек.

Одно из главных направлений, которое тогда интересовало юных краеведов, — плотницкое искусство тех мест, декоративное оформление крестьянских жилищ. Позже из-под пера Елены Павловой вышло целое исследование: «Творчество плотников-сицкарей по материалам краеведческой экспедиции «Сить-2009». Сначала эта работа нашла свое признание в родном Рыбинске. А позже, в январе 2010 года, заняла первое место и на областной конференции научно-исследовательских работ школьников «Отечество» в секции «Этнография».

Прошло совсем немного времени, и краеведческие работы Елены Павловой были признаны как лучшие в стране. На тринадцатой всероссийской конференции «Открытие» ее очередное исследование стало лучшим среди работ российских школьников, представленных в секции «Культурология». В декабре прошлого года Елену Павлову пригласили на губернаторский прием. Ей была вручена президентская премия. Еще одной наградой стал диплом, врученный девушке от имени министра образования и науки России Андрея Фурсенко.

Еще года три назад Елена мечтала с окончанием школы поступать на иняз. С прикосновением к богатой истории родного края ее интересы претерпели изменение. И она осознанно выбрала для поступления исторический факультет.

Сегодня Елена Павлова — староста своей группы. Свободного времени у девушки практически не остается. Все время, что имеется в наличии, она уделяет учебе и подготовке курсовой работы. Под руководством научного руководителя кандидата исторических наук Алины Владимировны Борисовой она пишет курсовую по теме «Формирование политических взглядов Петра Первого». Но скоро и эта работа будет завершена. А Елена с нетерпением ожидает лета, когда так же, как и в прежние времена, вместе с друзьями из рыбинского ЦДЮТЭ она сможет вновь отправиться в очередную краеведческую экспедицию по области.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Роман7 марта 2015, 17:57-0+
upload.wikimedia.***/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Localinhabitant.jpg/640px-Localinhabitant.jpg
Мой дедушка — сицкарь
Роман7 марта 2015, 17:58-0+
photo.foto-planeta.***/view/6/4/3/5/klychevo-643592.jpg
Роман7 марта 2015, 18:00-0+
[url=foto-planeta.***/photo/643592.html][img]photo.foto-planeta.***/view/6/4/3/5/klychevo-643592.jpg[/img][/url]

/>

photo.foto-planeta.***/view/6/4/3/5/klychevo-643592.jpg