ПРОЩАЙ, СУЛЬФОЗИН

Николай КУДРИН.

Любопытное письмо пришло к нам в редакцию от нашего читателя С. В. Целищева.
«Никогда раньше не писал о проблемах медицины, но в настоящее время, видимо, придется.

Сульфозин12:57 5 мая 2011
Рейтинг: +37

У нас в стране привыкли ломать все старое, необдуманно отвергать опыт десятилетий и, не предлагая  взамен ничего нового, крушить как пережиток прошлого то, что еще может пригодиться.

Поэтому хочу написать о старом, давно проверенном лекарстве, называемом «сульфозин». Оно широко применялось в годы советской власти и ничего, кроме пользы, не приносило. Оно доступное и легкое в приготовлении, дешевое (что немаловажно). Это лекарство запретили или очень ограничили его применение. И что же мы получили взамен? Да ничего!

В прошлые времена сульфозином одновременно и лечили, и наказывали провинившихся больных. Очень хорошо оно действует для просветления головы. Сначала возникает значительная боль в месте укола, затем сильно повышается температура тела. Ощущения, конечно, тяжелые, но затем наступает облегчение и просветление во всем организме, как будто заново родишься. Поэтому оно очень эффективное и действенное, а зарубежных аналогов нет.

И вот это лекарство почти запретили. А ведь раньше сульфозин использовался и в наказание больным. Попробует какой-нибудь полудурок оскорбить санитарку, медсестру или даже врача и сразу получит порцию сульфозина, а с него просветление головы неизбежно. Подерутся больные или набезобразят — опять сульфозин. Сейчас его нет. А если нет сдерживающего фактора, это крайне отрицательно сказывается на обстановке в самом отделении для больных. Лежать там очень тяжело, если дисциплина хромает. Раньше, в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, этого не было — боялись пациенты сильнодействующего лекарства.

Хочу узнать мнение специалиста по этому вопросу. И что делать дальше, чтобы вернуть сульфозин народу?»

Обычно мы никогда не упоминаем на страницах нашей газеты названий лекарственных препаратов, особенно тех, что способны в той или иной мере воздействовать на человеческую психику. Но в данном случае речь идет о препарате, практически  вышедшем из употребления еще лет десять назад. Название «сульфозин» хорошо известно психиатрам со стажем, но мало что говорит их более молодым коллегам. Собственно, и лекарством-то сульфозин назвать сложно. Примитивный по своей сути и болезненный при применении, это скорее не препарат, обладающий лечебным воздействием, а средство воспитания.

Как удалось выяснить автору этих строк у врачей-психиатров, какого-либо законодательного запрета на применение сульфозина в настоящее время нет, но на практике он не используется. Назначаться это средство может только с согласия пациента, а желающих добровольно испытать на себе это «варварское» лекарство почему-то не находится. Раньше курсы лечения сульфозином из

10 — 15 уколов назначали алкоголикам, перенесшим белую горячку и другие психотические состояния. Им же кодировали желающих избавиться от своего пагубного пристрастия. Иногда применяли этот препарат и в «репрессивных» целях, когда психопатизированных больных было ничем не угомонить и они представляли реальную опасность для остальных пациентов и персонала. Арсенал эффективных психотропных средств 2 — 3 десятилетия назад был сравнительно невелик.

Сейчас же психофармакология заметно шагнула вперед. Появились сотни новых препаратов, побочные эффекты при применении которых сведены к минимуму. Правда, они достаточно дороги. Некоторые стоят по 4 — 5 тысяч рублей за упаковку таблеток, а одна инъекция самого любимого современными психиатрами препарата продленного действия обходится бюджету почти в 10 тысяч. На фоне крайне низких заработков в современном российском здравоохранении у многих возникают сомнения в рациональности подобного расходования средств налогоплательщиков.

Но это не означает, что всерьез следует обсуждать вопрос о возврате к методам лечения полувековой давности как более экономичным. Нынешние лекарства более щадяще воздействуют на организм пациента, эффект от их применения зачастую намного лучше, чем от прежних, а по мере того, как инновационные препараты внедряются в повседневную практику, себестоимость их производства снижается.

С сульфозином же ситуация прямо противоположная. Какими малыми партиями его ни приготавливай, все равно большая часть останется неиспользованной и ее придется выбрасывать. Так что ни о какой экономической эффективности говорить смысла нет. Желающих добровольно испробовать на себе просветляющее действие этого препарата  слишком мало, если таковые вообще существуют. К тому же одного желания пациента недостаточно. Нужно еще и врачебное назначение, обоснованное медицинскими показаниями.

Так что сульфозин, какую ностальгию он ни вызывал бы у некоторых наших читателей, похоже, окончательно ушел в прошлое. А вот на вопрос, хорошо это или плохо, я бы не спешил с однозначным ответом. В любом обществе в любую эпоху найдется достаточно людей, которым бы очень неплохо было провести «просветление мозгов» простым, эффективным и недорогим способом...

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Гость19 ноября 2011, 01:01-0+
Хороший препарат, и первый раз в интернете встречаю комментарий, о том, что сульфозин — просветляет, это правда, и не то слово, как! Делали курс в платной больнице.
Гость10 января 2012, 02:27-0+
ччччччччччччч
Гость27 января 2012, 11:38-1+
Хм, да!
Такие отличные, проверенные методы как розги, дыба и распятие на кресте тоже ушли в прошлое! А повешение то, повешение!
Надеюсь, автор просто не разобрался в вопросе. Настоятельно советую пройти курс лечения этим замечательным лекарством, «воспитательный» эффект которого вызван не седативным, например, эффектом, а ужасными болями, который он вызывает. Ну и еще немного просушить мозги электричеством и вырезать уже наконец эти ненужные лобные доли.
Гость1 апреля 2012, 00:41-1+
Вы хоть понимаете, о каких варварских и абсолютно ненаучных методах говорите!
Гость18 марта 2012, 14:10-0+
Просветление мозгов говоришь? А медитaцыя тебе для чего а? Психиатры ни чего не делают как только убивают людей и сводят их с ума, это преступники и проститутки которые прислуживают любому режиму и их нужно уничтожать это сволочи и мрази, а как они трудились на благо фашисткой германии а? а в концлагерях адольфа гитлера для чего использовали например знаменитый ГАЛОПЕРИДОЛ и твой сульфазин тоже а?
Гость19 марта 2012, 03:18-0+
кололи мне блядь этот сульфозин, укол серы он ещё называется! В четыре точки кололи под две лопатки и в две ягодицы! Это пиздец, я дня три ходил как зомби, температура под 40 градусов, ходить больно, лежать больно, в глазах темнеет и нихуя никакого просветления не было потом!!!
Понимающий3 июня 2012, 08:23-0+
Мне тоже делали 3 инъекции сульфозина. В месте укола ощущение, что воткнули крюк и повесили гирю килограмм на 5-6.Температура-40,5.И одновременно с этим-пот градом.Ночью спишь минут 20-30.Утром действительно наступает просветление! За 15 дней терапии похудел на 18 килограмм (с 84 до 66). Есть и пить не хочется сутками.Присутствует приятная легкость в мышцах.
Препарат очень болезненный, но терпеть можно! Хотите почувствовать себя «заново родившимся»?
Андрей Кочергин15 июня 2012, 19:16-0+
Весёлка начинается через шесть-семь часов, когда отрава плавно попадает в кровь: температура подскакивает до 40 градусов, начинаются дикие ломки, нельзя сидеть, стоять, лежать, очень трудно ходить, прикосновение пальцем к телу вызывает ощущения удара топором — организм горит огнем изнутри, испепеляя сознание и выматывая до полного изнеможения. Пытка продолжается сутки, при особых заслугах сульфу ставят в четыре точки — лопатки, ягодицы — по 2—3 куба в одно место.
Гость3 августа 2012, 13:09-0+
Автор письма сам пробовал себе в ж… у пару кубиков вкошачить? У него было просветление?
почувствовавший11 августа 2012, 20:00-0+
да хоть один кубик в задницу и сутки ты не человек а кусок боли
руслан2 октября 2012, 17:35-0+
Сульфазин ставят в полужопицу, предварительно разогрев его для равномерного рассасывания в тканях, что делает концентрацию препарата в месте укола вполне совместимой с жизнью. Весёлка начинается через шесть-семь часов, когда отрава плавно попадает в кровь: температура подскакивает до 40 градусов, начинаются дикие ломки, нельзя сидеть, Наркоманы всерьёз уверяли, что героиновые ломки по сравнению с сульфой — детский лепет на лужайке
Игорь17 апреля 2013, 22:26-0+
не переписывайте чужие статьи, свое пишите
Академик РАН5 февраля 2013, 06:31-0+
Автор безмозглая, тупая, недальновидная скотина. Раз позволяет писать такую не научную ахинею и бред. Мой вердикт врача, лечение автору сульфозином 2 месяца непрерывно, пока не сдохнет эта проклятая и безмоглая мразь, т.к. сама этого желает.
Мальчик с пальчик6 февраля 2013, 15:42-0+
Приятно читать вежливые и корректные, компетентные комментарии большого ученого. академика РАН
Не состоявшийся Олегофреник2 марта 2013, 00:21-9+
Что такое СУЛФОЗИН я узнал когда попал на обследование в детское отделении ярославской психушки. Там был так называемые «Сульфозиновые дни» вторник и четверг. Помню как то раз просыпаюсь то ли от стона то ли от воя. Стонал мой сосед по палате которому днем укололи этот «чудо» препарат. Надо сказать что его делали не только в пятую точку но и в руки и даже в пятки в качестве наказания. Возглавлял тогда отделение заслуженный врач РСФСР Голодаев Лев Николаевич.
Аноним 18 апреля 2013, 23:44-3+
Да, помю такого Льва Николаевича. Сульфазин часто использовал в качестве кары за не послушание. Есть информация что его до сих пор там используют.
Гость9 июня 2013, 22:18-3+
Привет ребята, я тоже прошел через этот ад положили по тому что плохо учился в школе. Жаль что нельзя создать группу в контакте анонимно. Помню как сейчас дурку по адресу Загородный сад 16. Там еще Александра Ивановна была эта нормальня доктор. За двойку по поведению был не только сульфазин но и накачки в руки и ноги. А что касается Доктора «Роликса» самому ему бы в мошонку 10 кубиков сульфазина. Навещай помучится может вздохнет. Сам лично за у покойную по нему закажу.
Андрей17 апреля 2013, 18:00-1+
ребята сульфазин это такая вещь, что если вам ее рекомендуют( типа для здоровя) то рекомендателю сразу же со всей дури давайте в зубы и добивайте ногами.Приход может наступить через сутки.Продолжение следует…
Андрей17 апреля 2013, 18:52-0+
Не знаю сколько мне вмазали этой срани запрещённой во всём мире, но постепенно начинаю подыхать.Хотя ло боли я пацан терпеливый.Ощущение что разрывается всё и везде.Места в Этом мире твоему телу просто нет и не может быть.Доживу до завтра-продолжу…
Андрей17 апреля 2013, 19:09-0+
В принципе я можнт и переживу, сомневаюсь что выдержит сердце, а пути назад нет.Я пока в сознании, сам не понимаю почему.Врачи тоже УДИВИЛИСЬ.Зав отдел. мужик в возрасте и тот в шоке что меня переть начало только сейчас.Хрен с ними этими болями, лиш бы не подвёл мотор, и наступило ПРОСВЕТЛЕНИЕ.Очень этого х---ца.
Боди15 мая 2013, 18:58-0+
похоже мотор подвёл-таки)
Махмуд8 сентября 2015, 16:50-0+
Мне месяц назад надому нарколог сделал 4 куба в попу. Из за поя выводил. Ужас что было… У нас в Узбекистане до сих пор его колят
kroton22 октября 2015, 19:57-0+
как ощущения по подробней пожалуйста.хочу испробовать.
гость30 апреля 2019, 20:12-0+
Автор статьи явный садист. Прошел бы хоть раз процедуру, может бы и понял. О последствиях: образуется жидкость в головном мозге ведущийся к параличу.