ВСЯ ЖИЗНЬ - ВОЙНА, И ЛЮДИ В НЕЙ - ЦЕЛИ

Евгений НИКОЛАЕВ.

Да простят нас за вольное изложение шекспировского высказывания, но страсти, кипящие в красивейшем месте на Рыбинском водохранилище, и впрямь достойны пера великого англичанина.

Албена Новиков12:58 24 июня 2011
Рейтинг: +5

Итак, некогда тихое место под Рыбинском на территории Погорельской администрации. Село Петраково, волжский берег, сосновый бор. Что еще нужно для спокойной жизни сельского жителя и работы фермера?

Нужно, да еще как нужно! Так, что кровь бурлит адреналином. В пейзанском ландшафте было мало драйва и совсем не было экшена. «Было» — слово ключевое. Теперь бывшие места для отдыха превратились в нескончаемый треш, и любители острых ощущений могут быть довольны. Фермер Новиков борется за свои права. Законные или незаконные — дело второе. Суд считает, что Новиков самовольно увеличил свою территорию и  незаконно ее огородил. Новиков с решением суда не согласен. Он уверен, что коррумпированы все, кто так или иначе причастен к ситуации.

Список тех, кого бравый фермер готов отдать под суд или на худой конец уголовно преследовать, длинен и скучен. В нем меняются фамилии, но остаются должности: губернаторы, главы поселений, помощники президента, генеральные и городские прокуроры, транспортная прокуратура, различные сельхозведомства и не очень. Попадаются и совсем уж экзотические. Одно из своих сотен и тысяч писем, которые пора мерить тоннами, Новиков написал министру юстиции — генеральному прокурору США господину Эрику Холдеру, очевидно, отчаявшись удовлетворить свои латифундистские амбиции на Родине.

Люди приходят и уходят, Новиков остается. Посадить кого-либо ему, впрочем, пока не удалось. Но надежда, говорят, умирает последней. А прибавив к ней юридическую активность и большое желание, можно чего-то достичь. Или хотя бы многим напакостить.

Итак, в 1991 году Новиков получил землю в Рыбинском районе и зарегистрировал фермерское хозяйство как юридическое лицо. Открыл расчетный счет в рыбинском банке и стал, как сам говорит, обустраиваться. Вот только одно «но»: с  1992 г. и по настоящее время фермерское хозяйство «Албена», для развития которого Новиков получил землю, не производит какой-либо сельхозпродукции.

Однако счастье, горюет Новиков, было недолгим. Вскоре на его земли «позарился» (стилистика Новикова) не кто-нибудь, а сам тогдашний представитель президента РФ по Ярославской области. Затем «позарился» кто-то другой, затем третий… В общем, вдруг оказалось, что никакой другой свободной земли на берегу Рыбинского моря просто не существует. Хотя вроде бы в начале девяностых годов прошлого века редкий кусок побережья значился в частном статусе.

Итак, кто-то все время «зарился» на землю Новикова, а тот тем временем расширял свои владения, скупая паи у членов СПК «Приморье». А ряды желающих навредить фермеру ширились и множились. Рыбинские чиновники, нотариусы, учреждение юстиции по госрегистрации недвижимости — все вместе и поочередно ставили палки в колеса так и не состоявшемуся сельхозпроизводителю.

Объяснение столь сплоченного противостояния нашлось простое. О нем, правда, Новиков говорить не любит. Но мы скажем. В 2005 году суд принял решение, обязавшее Новикова устранить препятствия в пользовании населением незаконно огороженными земельным участком площадью 0,16 га (дорога общего пользования) и лесным массивом 2,6 га. Позже были признаны незаконными собрания пайщиков, на которых происходило выделение земли для Новикова в натуре.

Решения судов фермера, естественно, не устроили. И он сделал однозначный вывод: все «зарятся», все хотят отнять! Потоки писем, жалоб и заявлений возобновились с новой силой. Если коротко, то вся интенсивная переписка Новикова с чиновниками различного уровня сводится к одному: отдайте ему землю, которую он считает своей. Если не отдадите, следующая жалоба будет на вас.

В 2002 году Новиков в порыве патриотических чувств «подарил» свою землю В. В. Путину. Как отнесся Владимир Владимирович к «подарку» рыбинского латифундиста — откровенно посмеялся над попыткой использовать свое имя в личных целях или просто усмехнулся неуклюжему пиару, — сказать трудно. Доподлинно известно, что собственником 15 гектаров в Погорелке действительно является фермер, не производящий никакой сельхозпродукции. Остальная земля огорожена Новиковым незаконно.

Впрочем, отношение Новикова к законам уже известно. То, что ему на руку, он поощряет. То, в чем закон противоречит позиции фермера, объявляется воровством, коррупцией и беззаконием.

И вот теперь Новиков, избранный не так давно лидером рыбинского отделения партии «Яблоко», призывает: приходите к нам на митинг «в защиту экологии Копринского бора, Рыбинского водохранилища и прав граждан, попираемых коррупционными чиновниками». И где бы вы думали решил Новиков провести этот митинг? На территории, которая находится в частной собственности. Но не его, Новикова, а совсем  другого лица. Свою же частную территорию «яблочный» лидер бдительно охраняет. Говорят, что с ружьем. Ведь он ведет свою войну, и военные правила, установленные Новиковым, ему это позволяют.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Гость2 февраля 2012, 13:25-0+
«Фермеру» Новикову нужно было предложить землю не Владимиру Владимировичу, а передать ее в аренду например китайцам-они хоть землю обработают, удобрят, вырастят урожай и продукты будут на рынке и налоги станут поступать в казну вместо инурезо-поносного бумажного потока писем, жалоб и заявлений, которым «фермер» и теперь уже не лидер… щедро удобряет разные гос.учреждения.
Гость2 марта 2012, 23:10-0+
Ну как можно ерунду из разных кусочков слепленных комментировать?